Новости

12.09.2012 00:51

Все об оружии

"Российская газета" публикует пакет документов МВД о том, кому и как разрешено покупать, хранить, носить и перевозить гражданское оружие
Всего в пакете документов 20 административных регламентов, которые объединены в отдельные блоки.
 
Видео: Россия 24

По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Естественно, что для обслуживания всего этого арсенала требуется четко отлаженная современная система лицензирования. 

Ограниченно опасно

Сегодня в выпуске "РГ" публикуются документы, которые прописывают процедуру получения лицензий и разрешений на охотничье гладкоствольное, спортивное, пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, а также травматическое оружие. Кстати, вся травматика сейчас уже официально называется "огнестрельным оружием ограниченного поражения". Это изменение в названии некоторое время назад даже внесло небольшую сумятицу в процесс торговли оружием - не все специализированные магазины успели поменять реквизиты на товарах, а обладатели травматики - переделать разрешения. Но это им обязательно придется сделать.

Но зато полиция сумела провести серьезную ревизию: только в Москве аннулировали 384 лицензии. Нарушения, как правило, самые банальные. Люди просто забывают пистолеты в самых неподходящих местах - в "бардачках" автомобилей, хозяйственных сумках  и даже в гардеробах ресторанов и театров. Понятно, что там "стволы" и воруют. А затем переделывают в боевые. Кстати, криминальные киллеры очень любят краденые травматические пистолеты для разовых убийств - они стоят дешевле, чем фабричные, и не проходят ни по каким полицейским базам данных. Возможно, что сейчас, с принятием новых регламентов, владельцев, забывающих и теряющих свое оружие, станет меньше.  

Также в отдельный блок документов вошло все, что касается газовых пистолетов и револьверов, сигнального оружия, а также холодного клинкового оружия, которое носят с национальными костюмами или казачьей формой. Причем получение такой лицензии не означает, что человек получит право носить клинок, например, с дорогим итальянским костюмом. А вот профессиональным артистам разрешение на ношение оружия во время исполнения танца с саблями или шашками не потребуется. Единственное исключение, если клинок - это не обычный театральный реквизит, а их личное оружие.   

Очередь не дольше часа

В каждом из этих документов речь идет о четко прописанном порядке получения и оказания оружейной госуслуги. Например, с вас не смогут потребовать какие-то дополнительные документы или отказать в выдаче разрешения на хранение оружия под какими-то предлогами, которые не прописаны в регламенте. Согласно документу "Сотрудникам запрещено предъявление к заявителям требований о предоставлении какой-либо информации или сведений, в том числе документов и их согласований, не предусмотренных административным регламентом".
Четко определены и сроки выдачи и переоформления лицензий и разрешений, которые составляют от двух недель до месяца. 

Прописано даже то, как долго человек может сидеть в очереди на сдачу документов - это время не должно превышать одного часа. Да, кстати, заявления на получение лицензий и разрешений можно подавать и в электронной форме через Интернет.  Есть временные ограничения и для сотрудников, которые отвечают на телефонные звонки граждан. На разговор им отводится не более пяти минут.  

Медицина разрешает

Что касается документов, которые необходимо представить соискателю оружейной лицензии, то они почти одинаковы для всех типов оружия, начиная от охотничьего и заканчивая сигнальным. К заявлению соискатель должен приложить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, его попросят показать копии документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

При аннулировании лицензии повторное обращение за ее получением возможно по истечении 1 года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия или со  дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с Законом "Об оружии" возможность получения лицензии. Для тех, кто отказался от лицензии добровольно,  никаких ограничений в сроках для повторного обращения  новым регламентом не установлено.  Все выданные и продленные лицензии и разрешения действуют в течение 5 лет.

Из арсенала Джеймса Бонда

Если говорить об аналогичных оружейных регламентах в других странах, то российский стандарт очень сильно приблизился к ним. Например, в США процедура покупки любого оружия может продлиться - в зависимости от штата - от 15 минут до месяца. Магазин делает запрос в полицию о личности покупателя и по результату продает или не продает ствол. В Европе, чтобы приобрести гражданское или охотничье оружие, надо также пройти обучение, иметь положительные характеристики, получить разрешение в полиции. Разница - в сроках и конкретных требованиях. Например, в Германии запрещены к продаже не пистолеты, а помповые ружья - их полиция называет "классическим оружием преступников". Открытое ношение любого оружия, в том числе пневматического, холодного или электрошокеров, запрещено. Во Франции запрещена продажа любого автоматического оружия. В Великобритании на пистолет нужна отдельная лицензия, на длинноствольное оружие - уже другая лицензия. В Японии дадут разрешение на приобретение только после годичного курса обучения. Купить позволят только гладкоствольное ружье либо однозарядную винтовку. О пистолетах речь вообще не идет. Кроме того, владельца будут проверять каждые три месяца.

Продолжение следует

"Российская газета" в пятницу, 14 сентября публикует второй пакет оружейных регламентов. Вы узнаете, как оформить нарезной охотничий ствол, какие справки потребуют у коллекционеров, кому запретят владеть наградным оружием, какие лицензии и разрешения обязаны получать юридические лица, имеющие отношение к обороту гражданского оружия и патронов.

Полезная книжка: ВСЁ ОБ ОРУЖИИ - читайте в спецпроекте "РГ" "Оружейная палата"

error 404