Новости

11.09.2012 14:30
Рубрика: Экономика

Испугались ценников

В регионах пытаются сдержать сезонный скачок цен выездной торговлей
В пензенском минсельхозе озвучили результаты мониторинга цен на продовольственные товары. Ценники в магазинах и на рынках изучила межведомственная комиссия, в которую вошли представители Роспотребнадзора, регионального управления рынка продовольствия и лицензирования и Пензастата.

По оценке специалистов, заметнее всего за последнюю неделю подорожали продукты, цену на которые диктует новый урожай. Мука выросла в цене на полтора процента, подсолнечное масло - почти на четыре процента, яйца - на 6,3 процента. Вслед за ними могут подорожать макароны, кондитерские изделия и хлеб.

В связи с сезонным ростом цен губернатор Василий Бочкарев поставил задачу увеличить количество мест для реализации продукции местных сельхозпроизводителей.

- Надо расширить количество таких торговых площадок. Кроме того, необходимо дать разрешение на продажу хлебобулочных изделий буквально везде, в том числе и в жилой застройке. Пусть производители торгуют в кварталах с машин, - потребовал вернуть забытую практику глава региона.

С 8 сентября в Пензе начали работать ежегодные сельскохозяйственные ярмарки. Они будут проводиться каждый выходной вплоть до 13 октября. На ярмарки приедут кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия всех 27 районов области. Кроме того, 9 сентября на торговой площади на улице Суворова состоялся фестиваль садоводов.

- Следите за тем, чтобы не взвинчивались цены на продукты питания, овощи, мясо. Всем хочется стать богатыми, но нужно уметь разговаривать с бизнесом, - обратился накануне ярмарок к главам районов министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

По состоянию на конец августа, индекс потребительских цен в Пензенской области вырос по отношению к декабрю прошлого года на 4,1 процента. Оборот розничной торговли в регионе с января достиг 77,6 миллиарда рублей, что составляет 107 процентов в фактических ценах к соответствующему периоду прошлого года.

Эксперты опасаются, что осенью в связи с ростом услуг ЖКХ продукты питания еще больше подорожают и это заметнее скажется на общей инфляции.

- Я думаю не стоит создавать ажиотажный спрос и сметать с прилавков муку старого урожая. Вспомните, как это было с гречкой в прошлом году. В результате сегодня она упала в цене вдвое. А сделанные запасы многим пришлось выбросить, так как непроветриваемая крупа быстро портится, - считает начальник управления рынка продовольствия и лицензирования пензенского минсельхоза Нина Богач.

В этом году регион собрал высокий урожай сахарной свеклы, урожайность составила 270 центнеров с гектаров. Пока убрано лишь десять процентов посевных площадей. С них собрали свыше ста тысяч тонн свеклы. Этого хватит, чтобы загрузить работой местные сахарные заводы.

Урожайность зерновых несколько ниже прошлогодней - в среднем 14,5 центнера с гектара. К настоящему времени обмолочено более 80 процентов общей площади посевов. Собрано 655 тысяч тонн зерновых. В основном это фуражное зерно. Продовольственное зерно перерабатывающие предприятия закупают в южных регионах, поэтому не могут в полной мере формировать отпускную цену муки.

В Нижегородской области за последнюю неделю цены, согласно данным Нижегородстата, по основным продуктам питания снизились на 1-8 процентов. Сильнее всего подешевели овощи и фрукты. Цены на мясо и мясные изделия почти не изменились, на молоко - упали на полтора процента, на сахар - на два. Незначительное удорожание продемонстрировали пшеничная мука (3,2 процента) и пшено (2,2). Если сравнивать нынешние цены и прошлогодние, то по многим продуктам питания произошло значительное снижение. По словам руководителя УФАС по Нижегородской области Михаила Теодоровича (антимонопольщики ведут мониторинг потребительских цен), за прошедший год стоимость литра подсолнечного масла уменьшилась на 7,4 процента - с 77,43 до 71,72 рубля. Это связано с тем, что в 2011 году было произведено очень большое, можно даже сказать, избыточное количество масла, которое необходимо реализовать, ведь товар этот имеет определенный срок годности. Почти такая же ситуация с молоком. С января по август 2012 года наблюдалось снижение розничных цен на молоко жирностью 2,5 процента с 35,92 до 33,02 рубля за литр, или на 8,07 процента. Кроме того, цены на молоко в этом августе на 0,5 процента ниже, чем год назад. Такие "социальные" продукты питания, как пшено и греча, стали гораздо дешевле. Так, в августе прошлого года крупа гречневая стоила 117,42 рубля за килограмм, пшено - 61,2 рубля за килограмм. Сейчас цена гречи опустилась на 55 процентов (до 52,6 рубля за килограмм), пшена - на 68 процентов (до 19,6 рубля за килограмм).

Несколько иная картина с ценами на продукты питания в Удмуртии. По данным министерства торговли и бытовых услуг республики, в июле наблюдалось снижение цен на следующие продукты: яйцо куриное, крупа гречневая, вермишель, масло подсолнечное, сметана - до 2 процентов; масло сливочное, маргарин, пшено, свинина, сыры сычужные - до 1 процента. Не изменились цены на рыбу замороженную, говядину, творог, колбасу вареную, хлеб ржаной и пшеничный, рис шлифованный. Сезонный рост цен произошел на картофель (26 процентов), лук репчатый (11 процентов), морковь (9 процентов), капусту белокочанную (7 процентов), сахарный песок, муку пшеничную (2,5 процента), соль, мясо куриное, макаронные изделия (почти на 2 процента). С начала года Удмуртия улучшила позиции в ПФО по 17 из 32 продуктов питания, по которым ведется мониторинг. По стоимости продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, республика переместилась с 66-го на 73-е место по России, а среди регионов ПФО - с 6-го на 10-е место (чем ниже позиция, тем ниже цены в регионе). По уровню цен на основные продукты питания среди областных центров округа Ижевск занимает средние позиции. Исключение составляет лишь вареная колбаса, цена на которую в столице Удмуртии в августе были выше, чем у соседей по ПФО (210,08 рубля за килограмм). Динамика цен в Ижевске с декабря прошлого года по август текущего мало чем отличается от общероссийской. Так же, как и в среднем по России, в городе наблюдался сильный рост цен на овощи. В то же время крупы, вермишель, куриные яйца и ряд молочных продуктов дешевели.

Справка "РГ"

За первое полугодие, по данным управления рынка продовольствия и лицензирования, населению Пензенской области продано пищевых продуктов (с учетом напитков) на 27,2 миллиарда рублей, что на 1,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 41,3 процента. В среднем по России этот показатель составляет 46,6 процента.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Нижегородская область ПФО Удмуртия ПФО Пензенская область Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники