Новости

11.09.2012 15:45
Рубрика: Происшествия

В Самарской области штраф для "зайцев" вырастет в десять раз

Текст: Анна Шепелева (Самара)

На заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы депутаты одобрили предложение чиновников Самары поднять в регионе штрафы за безбилетный проезд и провоз багажа сразу со 100 до 1000 рублей.

До сих пор в области к "зайцам" применяли санкции, принятые еще в 2007 году. По словам руководителя департамента транспорта города Самары Дмитрия Полуляха, незначительная сумма штрафов породила злоупотребления со стороны самарцев:

- Согласно информации, предоставленной муниципальными предприятиями, осуществляющими перевозки, число пассажиров, которые ездят без билетов или имеют такое намерение, из года в год растет: в 2009-м году таковых было более пяти тысяч человек, в 2010-м году - около шести тысяч, в 2011-м году - аж 28,7 тысяч.

В результате, подсчитали чиновники губернской столицы, недополученные доходы МП составили от 76 миллионов рублей в 2009-м году до 413 миллионов рублей в году прошлом. Аналогичная тенденция, отметил Дмитрий Популях, наблюдается и в Тольятти. Там также ежегодно увеличивается число безбилетников, а сумма недополученных доходов транспортников Автограда в минувшем году составила около 50 миллионов рублей.

Чиновники Самары предложили свой рецепт борьбы с "зайцами". В мэрии уверены, если увеличить штрафы со 100 сегодняшних рублей до тысячи, желающих бесплатно прокатиться на муниципальном транспорте заметно поубавится. В качестве аргумента на заседании комитета прозвучала информация об опыте Москвы, где увеличение санкции до тысячи рублей моментально отразилось на "платежеспособности" пассажиров, люди перестали ездить "за так".

Депутаты неоднозначно восприняли предложение чиновников. Некоторые парламентарии засомневались, что самарцы, особенно пенсионеры, в состоянии будут уплатить настолько высокий штраф. Однако, чиновники заверили, что практически 100 процентов пенсионеров и прочих льготников сегодня пользуются электронными проездными и не позволяют себе безбилетный проезд. В результате обсуждения, депутаты все же приняли предложение повысить штрафы. Теперь озвученную инициативу должны будут рассмотреть на комитете по законодательству, а уже затем вынести на заседание думы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область