Новости

11.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Тянет на Дунай

Россия расширяет свое присутствие в Сербии
Сегодня в Сочи состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем. Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития связей России с Сербией и другими странами экс-Югославии.

Россия - один из ведущих партнеров Сербии: только за 2011 год взаимная торговля возросла на 42%, превысив $2 млрд. А инвестиции РФ в экономике Сербии за 2003 - 2011 гг. достигли $1,6 млрд. Тенденции роста в этих сферах сохраняются. Как уточнил "РБГ" вице-президент ТПП Сербии Михайло Весович, "наиболее актуальными являются совместные инвестиции и объединения сербских производителей - поставщиков в РФ в соответствии с их отраслевым профилем".

Развитию связей России с экс-Югославией способствует, во-первых, сербско-российская зона свободной торговли, где фактически участвует и Черногория. К этой зоне возможно подключение Македонии в связи с недавним проектом ее правительства о свободной торговле с РФ. А во-вторых - крупные сербские инвестпроекты, включая "замороженный" в ЕС проект трансбалканского судоходного канала Дунай - Вардар - Эгейское море. Он, по оценкам Дунайской комиссии, сократит внешнеторговый транзит РФ и других стран через турецкие проливы Босфор - Дарданеллы. Кроме того, министр природных ресурсов и горнодобывающей отрасли Сербии Милан Бачевич заявил, что "стороны договорились о кредите в $300 млн на льготных условиях для покрытия сербского бюджетного дефицита". Он ожидает, что эти деньги Белград получит к концу года.

Экономика ВЭД В мире Европа Сербия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники