Цель преобразований - экономия: как уточнил губернатор, только для решения "горящих" проблем с водоснабжением в районах Ульяновской области требуется около 260 миллионов рублей. А суммарные затраты на все администрации сельских поселений региона составляют около 350 миллионов рублей в год. "Эти деньги вполне можно было бы аккумулировать в Фонде муниципального развития и решать конкретные проблемы сельских территорий", - считает глава региона.
Предложение Морозова поддержал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, тесно общающийся с сельчанами.
- Обеими руками "за", - заявил он. - Вот один пример: в одном из поселений три года не могут найти деньги на ремонт детского сада. Нужно пять миллионов рублей. Зато на содержание администрации та же сумма находится. Не было бы ее - давно бы детсад отремонтировали.
Чепухин уверен, что администратор и староста справятся с поставленными перед ними задачами легко: первый будет представителем областных властей, второй - "гласом" народа.
Сегодня в Ульяновской области работает 400 старост - их выбрали в самых "активных" населенных пунктах. Местные власти ставят задачу довести их число до двух тысяч. На момент принятия областному закону "О сельских старостах" в России аналогов не было. Новый институт должен был стать связующим звеном между жителями сельских районов и властями.
Кстати, предложение Сергея Морозова может носить лишь рекомендательный характер.
- В статье 12 Конституции РФ четко прописано, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельны, - прокомментировал заслуженный юрист России Виктор Лагушкин. - Они не входят в систему органов государственной власти и не находятся у них в административно-правовом подчинении. Отсюда вывод - упразднить администрации сельских поселений чьим-то волевым решением "сверху" невозможно, для этого нужно менять Конституцию.