Новости

В октябре правительство рассмотрит новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", подготовленную минздравом.

Документ, в частности, предусматривает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию и их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары.

В этом году и без того сигаретные акцизы в нашей стране были увеличены более чем на 40%, а до конца 2014 года ставки табачных налогов должны вырасти еще в два раза. И не исключено, что с увеличением налоговой нагрузки и минимальных цен в России по примеру многих государств Европы сформируется спрос на дешевые нелегальные сигареты.

- Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics презентовали в этом году индекс ценовой доступности сигарет, колебания которого стимулируют спрос на дешевый незаконный продукт и провоцируют развитие нелегального рынка, - комментирует "РБГ" ситуацию президент ITIC Дэн Витт. - Речь идет о проценте от ежедневного располагаемого дохода, который житель того или иного государства тратит на покупку пачки сигарет из 20 штук. В странах, где этот показатель превышает 8%, наблюдается рост доли нелегального рынка.

В России сегодня средний потребитель тратит на пачку сигарет примерно 5% ежедневного дохода. Однако если темпы повышения акцизов в нашей стране сохранятся на запланированном минфином уровне (40-42% в год), за шесть лет средняя стоимость пачки сигарет вырастет в 6 раз, а расходы населения на табачные изделия достигнут 12% от ежедневного дохода. Продажи легальных табачных изделий по прогнозу ITIC и Oxford Economics упадут вдвое, а объем нелегального табачного рынка вырастет с текущих 1-2% до 35% от общего оборота сигарет. "Поступления в бюджет при таком сценарии, безусловно, будут расти, но этот рост может быть нивелирован увеличением расходов на борьбу с теневым табачным рынком", - прогнозирует Дэн Витт.

В качестве альтернативы эксперты ITIC предлагают ориентироваться на баланс между сохранением ценовой доступности сигарет и недопущением роста нелегальной торговли. Рост акцизов составит при таком сценарии 23% в год, средняя пачка сигарет подорожает в 2,5 раза, расходы на табак вырастут до 6% от ежедневного дохода, а доля нелегальной торговли через 6 лет не превысит 5% от общего объема рынка.

- Во всех странах, где акцизная политика не учитывала покупательную способность населения, правительства сталкивались с ростом объемов нелегальной торговли, - отмечает офицер по противодействию организованной преступности и киберпреступности ОБСЕ Тим дель Веккио. - Смягчение акцизной политики может привести к снижению объемов нелегальных табачных рынков. Однако в настоящий момент национальные власти стран Евросоюза и, вероятно, России не готовы отказаться от тех денег, которые приносят в казну табачные акцизы. Единственным выходом в этой ситуации может стать ужесточение наказаний за контрабанду сигарет и увеличение расходов национальных бюджетов на борьбу с контрабандистами.

По словам Тима дель Веккио, уроженца США, в Америке серьезную прибыль организованным преступным группировкам приносит контрабанда сигарет между штатами. "Это уникальный юридический парадокс, - продолжает представитель ОБСЕ. - Каждый штат имеет свои акцизные ставки, которые порой значительно отличаются от ставок в соседнем штате, и свое законодательство, направленное на борьбу с контрабандой. Однако границ между штатами нет, и сигареты, которые можно беспрепятственно перевозить из одного региона в другой, стимулируют развитие нелегального рынка".

Похожую картину, по мнению офицера ОБСЕ, можно наблюдать сейчас на территории Евросоюза, где страны с разной акцизной политикой не имеют между собой границ. Тот же сценарий в ближайшие годы может развернуться и в рамках Таможенного союза - если Россия продолжит движение по пути ужесточения акцизной политики. Разница в ценах и отсутствие границ обеспечат российский теневой рынок дешевыми сигаретами, легально произведенными в Белоруссии и Казахстане. А граница с Китаем протяженностью несколько тысяч километров и внутренние производственные мощности бывших табачных заводов - китайским и отечественным контрафактом.

Нелегальный табачный рынок в Европе оценивается в 65 млрд сигарет в год. Треть этого объема поступает в европейские страны через границу с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. Две трети всего нелегального табачного оборота в Европе приходится на контрафактные подделки известных табачных брендов. Большая часть контрафакта, 80% продукции, поступающей на мировой рынок, производится в Китае. Кроме того, немалые объемы табачных подделок изготавливают на нелегальных заводах и кустарных производствах в странах бывшего СССР - Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.

- Один стандартный 40-футовый контейнер вместимостью до 10 миллионов сигарет (полмиллиона стандартных 20-сигаретных пачек), доставленный на территорию Великобритании из стран Азии, обходится правительству Соединенного Королевства в 1,25 млн фунтов стерлингов в виде недополученных налогов, - раскрывает детали нелегальных табачных поставок Говард Пью, руководитель проекта Европола по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом табачных изделий. - В Ирландии потери бюджета от реализации того же контейнера будут достигать уже 3 млн евро.

Чистая прибыль контрабандистов от продажи 10 млн сигарет составляет по подсчетам Европола 1,1 млн евро с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. Чтобы выйти "в ноль", игрокам нелегального табачного рынка достаточно с успехом транспортировать в Европу 1 из 10 контейнеров с азиатским контрафактом.

Европол - международная организация, которая занимается координацией действий национальных правоохранительных органов в борьбе с организованными преступными группировками, анализом действий организованной преступности и составлением рекомендаций для европейских национальных правительств. С журналистами ведущих изданий и телеканалов из России и Казахстана эксперты Европола и ОБСЕ встретились в Гааге и Амстердаме, чтобы рассказать о европейских методах борьбы с нелегальным табачным рынком и потерях, которые несут страны Евросоюза из-за наплыва контрабандных и контрафактных сигарет.

- Каждый год в мире совершается 500 млн движений контейнеров, и только 2% контейнеров попадают под пограничный и таможенный досмотр, - продолжает Говард Пью. - А задержаниям, по разным оценкам, подвергаются только 7% перемещаемых нелегальных табачных изделий.

Помимо азиатского контрафакта множество проблем правоохранительным органам Евросоюза доставляет контрабанда дешевых нерастаможенных легальных сигарет (cheap whites) с территорий России, Белоруссии, Украины и Молдовы. В Германии самая дешевая легальная пачка из 20 сигарет продавалась в прошлом году за 4,04 евро, в Дании за 4,09 евро, в Великобритании за 6,33 евро. В Литве, Латвии и Польше для сравнения стоимость подобной пачки оценивается в 1,9 - 2,2 евро. А в России и других странах бывшего СССР, которые соседствуют с государствами Восточной Европы, самая дешевая легальная сигаретная пачка стоит значительно меньше, чем в ЕС: от 0,18 до 0,41 евро.

Лидером по поставкам cheap whites в Европу является Белоруссия, теневой экспорт которой превосходит совокупные объемы российской и украинской табачной контрабанды. Как отмечают эксперты "РБГ", стоимость пачки сигарет белорусского производства значительно ниже российских аналогов, что обеспечивает преступникам более высокие прибыли. Кроме того, в апреле этого года президент Белоруссии отменил квоты на производство табачных изделий на экспорт, что дало местным табачным фабрикам еще больший стимул выпускать потенциальную контрабанду.

Россия среди таможенников и пограничников ряда стран Евросоюза уже получила "славу" успешного поставщика контрабандных сигарет. К примеру, 24% нелегального табачного рынка в Германии занимают сигареты Jin Ling, которые производятся на табачной фабрике в Калининграде. Немецкий теневой сигаретный рынок, к слову, оценивался в прошлом году в 5,5 млрд сигарет и составил 20% от общего объема продаж табачной продукции в Германии.

Впрочем, потенциал нашей страны в сфере производства нелегальных сигарет не ограничивается единичными заводами, которые специализируются на выпуске табачных изделий типа cheap whites, предназначенных для европейского рынка. По оценкам ассоциации "Табакпром", на начало прошлого года общий производственный объем парка табачной техники оценивался в нашей стране примерно в 640 млрд сигарет и папирос ежегодно. Из них на вооружении табачных фабрик, функционировавших в 2010 году, находилось оборудование мощностью не больше 500 млрд штук курительных изделий.

Как следует из официального доклада "Табакпрома", после многочисленных банкротств табачных фабрик в период 2000 - 2010 годов в стране в различном техническом состоянии находится "свободное" оборудование общей производственной мощностью около 140 млрд сигарет и папирос. "Если предположить, что даже 50 - 60% этой техники сдано в металлолом или разукомплектовано до состояния, не подлежащего восстановлению, то остающиеся годовые мощности составляют не менее 60 - 70 млрд штук табачных изделий в год. С учетом мощностей действующих ныне фабрик - кандидатов на банкротство в ближайшие годы - возможности для производства в России контрафактных сигарет и папирос могут возрасти как минимум до 80 млрд штук в год", - отмечают в табачной ассоциации.

Так или иначе, даже если техника обанкротившихся отечественных предприятий будет расконсервирована под производство контрафактных сигарет, нелегальный товар хлынет не в Европу, а на внутренний российский рынок, уверены эксперты "РБГ".

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники