Новости

11.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Законы, доступные каждому

В интернете будут размещаться все проекты нормативных актов
Правительство приняло постановление, содержащее требования к раскрытию информации о законодательных актах, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Согласно документу, с 2013 года на официальном интернет-портале - Regulation.gov.ru - будут размещаться все проекты нормативных актов, которые разрабатывают федеральные органы исполнительной власти.

Формально портал для обсуждения проектов нормативно-правовых актов заработает лишь 1 октября, но уже сегодня он действует в пилотном режиме. С 1 января следующего года на нем будут размещаться все проекты нормативно-правовых актов, разрабатываемых органами федеральной власти, также ведомства должны будут в обязательном порядке размещать их на своих сайтах. А уже с 15 апреля 2013 года на портале будет размещаться информация практически обо всех разрабатываемых документах. Речь идет о проектах федеральных законов и постановлений правительства, а также о проектах ведомственных приказов и подзаконных актов.

На этом портале можно будет отслеживать информацию о разработке этих актов, отправлять свои замечания и предложения. А данные об учете замечаний по тому или иному проекту также будут публиковаться на сайте.

- Начало функционирования ресурса, направленного на выявление в нормативных правовых актах положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, является положительной тенденцией, - полагает Сергей Клименко, адвокат юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры". - Ресурс дает возможность предоставить заинтересованным лицам свои отзывы, замечания и предложения по изменению правового акта. Действующее регулирование закрепляет, что при подготовке уполномоченными органами заключения по результатам проведенного анализа проекта поступившие отзывы, предложения и замечания должны быть рассмотрены. При этом отсутствует обязанность по вынесению мотивированного заключения в отношении поступивших замечаний, предложений и отзывов.

Напомним, сейчас законодательно установлена обязанность федеральных органов исполнительной власти размещать документы для общественного обсуждения на сайтах, но пока это действует только для законопроектов, правда, пока не установлено единых требований по такому обсуждению.

- Тем не менее своевременное ознакомление с проектом нормативного правового акта предоставляет возможность заинтересованным лицам на стадии рассмотрения проекта реализовать комплекс мероприятий для защиты своих прав, быть готовым к оперативному реагированию при принятии названного акта, в том числе в форме обращения в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта полностью или частично, - резюмирует Сергей Клименко.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Digital Технологии Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники