10.09.2012 23:46
    Поделиться

    Военные городки Подмосковья будут плохо подготовлены к зиме

    В Подмосковье офицерские семьи готовятся мерзнуть и сидеть без света
    Жители Московской области помнят суровый 2006-й, когда не выдержала морозов котельная в Томилино и 44 дома на несколько дней остались без тепла. Помнят кризисный 2009-й, когда в разгар зимы из-за неплатежей едва не отключили отопление в нескольких районах, спасло ситуацию только вмешательство прокуратуры. Но чтобы за месяц до начала отопительного сезона областные власти во всеуслышание заявляли, что грядущей зимой 220 тысяч человек обречены за замерзание, такого не помнит никто.

    Эти 220 тысяч - жители военных городков. Для них и раньше зима каждый раз была испытанием. Минобороны давно перестало полноценно финансировать ремонт и содержание коммунальной инфраструктуры, поэтому если в квартирах плюс 14, это, считай, нормально перезимовали. "Каждый год, чуть похолодает, мы с мужем, старший сын с женой и ребенком и младшая дочь - все перебираемся в одну комнату. Две другие закрываем, обогреть их все равно не получается. Если в каждой поставить обогреватель, выбивает пробки - электросети тоже на ладан дышат. Жаловаться устали", - рассказывает Наталья Боброва из военного городка "Сосновый бор" Коломенского района. И в этом году ничего не изменится. Только если раньше чиновники с честными глазами отправляли жалобщиков в минобороны, то теперь вступил в действие федеральный закон, согласно которому неиспользуемое министерством имущество должно отойти в собственность субъекта. То есть хозяйкой военных городков становится Московская область. Ей и ответ держать перед людьми.

    Только что ответить? Изначально договорились: из 102 подмосковных городков от минобороны Подмосковью перейдут 49. Официально переданы всего 14, еще в 8 ждут приказа о передаче буквально на днях. В этих 22 населенных пунктах подготовку к отопительному сезону проведут спринтерскими темпами, залатав хотя бы явные дыры. Остальные 80, видимо, войдут в зиму как есть.

    Почему буксует процесс передачи? Отчасти потому, что передавать имущество надо с паспортами готовности к зиме, а они мало у кого есть. "Паспорта готовности? - переспрашивает заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов. - Да мы планы проведения ремонтных работ на коммунальных объектах от некоторых управляющих компаний до сих пор не получили". Два месяца постоянных переговоров, совещаний и заседаний с военными привели к тому, что теперь представителей местной власти хотя бы пускают в городки с проверками - до этого чиновники не могли даже на территорию зайти. Результаты проверок удручают - износ коммунальных сетей достигает порой 100%. Военные разводят руками: денег нет, ремонт вести не на что, только в Московской области минобороны должно за энергоресурсы более 700 миллионов рублей. Гражданские разводят руками в ответ: даже если они найдут средства на ремонт в своих муниципальных бюджетах, на федеральное имущество потратить их нельзя. "У нас однажды военные отказались котельную обслуживать, мы ее за свой счет содержали, не оставлять же людей без воды и тепла, - рассказывает глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. - Потом отбивались от уголовного дела по нецелевому расходованию бюджетных средств. Повторения не хочется". Поэтому кошельки, то есть бюджеты, главы администраций откроют для военных городков только после официальной передачи. А передача возможна лишь с паспортом. Получается замкнутый круг...

    Результаты проверок удручают - износ коммунальных сетей в военных городках достигает порой 100%

    Есть и еще одна причина тому, что переход городков из областной собственности в федеральную идет ни шатко, ни валко. Передающую сторону больше устроил бы выборочный подход. Ветхие дома с недовольными жителями - заберите, пожалуйста. А котельные, которые еще приносят какие-то деньги, нам самим нужны. Значит, принимай, область, дырявые крыши и текущие трубы и думай, чем будешь расплачиваться с минобороны за работу котельной по обогреву жилья. Уже и цена примерно подсчитана: миллиард рублей! Столько нужно собрать дополнительно коммунальных платежей с жителей всех подмосковных военных городков, чтобы тарифы на услуги ЖКХ на их территории стали экономически обоснованными. Прежде-то они были убыточными, отсюда у минобороны и долги, говорят в областном правительстве. Военные не рисковали поднимать тарифы до рентабельного уровня, пока дома и котельные были своими. Опасались спровоцировать социальный взрыв, учитывая, в каких условиях живут люди. С чужими домами при своей котельной никто церемониться не будет - в стране ведь рыночные отношения.

    Люди же, которым "посчастливилось" жить в военных городках одного из самых успешных регионов страны, ждут зимы с ужасом. В Дмитровском районе военные уже прекратили обслуживание трех детсадов, поликлиники и клуба. В Егорьевском бросили на произвол судьбы 4 аварийных дома, детсад и котельную, в которой подготовка к зиме не начиналась даже для видимости. В Раменском районе аварийные дома в городках были настолько плохи, что не дожидаясь зимы жителей экстренно переселили во временное жилье. Тяжелая ситуация в Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Наро-Фоминском, Серпуховском, Ногинском, Ленинском, Истринском и Сергиево-Посадском районах, в Балашихе, Климовске, Юбилейном... "Мы делаем все возможное, чтобы людям зимой не пришлось мерзнуть или сидеть без света", - говорит Роман Филимонов. Однако уже понятно: в наступающем отопительном сезоне всем аварийным службам области придется работать только на военные городки.

    Поделиться