12.09.2012 23:33
    Рубрика:

    Хуан Вальдес Фигероа: США никак не смирятся с независимым курсом Кубы

    Посол Кубы в РФ рассказал "РГ" о двойных американских стандартах в борьбе с терроризмом
    12 сентября исполнилось 14 лет с того дня как в Майами сотрудники ФБР задержали пятерых кубинцев по ложному обвинению в шпионаже. О "пятерке" и о двойных стандартах США в борьбе с терроризмом мы побеседовали с послом Кубы в РФ Хуаном Вальдесом Фигероа.

    Господин посол, Куба, как и полвека назад, остается постоянной мишенью террора. Ослабевает ли террористическая деятельность в отношении Острова свободы?

    Хуан Вальдес Фигероа: Увы, не меняются ни методы, ни источник, финансирующий террор, который направлен против Кубы. Уже одиннадцатая по счету администрация США не может никак смириться с независимым политическим курсом Гаваны. Приведу конкретные примеры.

    Так, только на 2012 год Вашингтон субсидировал свыше 20 миллионов долларов для ведения подрывной антикубинской деятельности. Часть этой суммы была направлена на осуществление крупных акций саботажа в Гаване и Сантьяго-де-Куба во время недавнего визита на остров Папы Бенедикта XVI. Они были спланированы в Майами так называемым "Кубинским демократическим директоратом" и уже на Кубе предотвращены нашими спецслужбами. Они же пресекли в феврале 2012 года и серию готовящихся терактов в ходе Международной книжной ярмарки в Гаване. Диверсии во время многолюдного и всемирно известного мероприятия должны были осуществить боевики из базирующейся во Флориде террористической организации "Альфа 66", но и они были своевременно задержаны.

    Кто разрабатывал эти акции?

    Хуан Вальдес Фигероа: По нашим данным, сценарий их разработал Луис Посада Каррилес, бывший офицер ЦРУ, который ведет подрывную деятельность против Кубы еще с конца 1950-х годов. Долгие годы он и ему подобные наемники, проходившие обучение в военизированных центрах Флориды, захватывали и угоняли в США десятки кубинских самолетов и рыболовецких шхун. Каррилес организовал теракт в 1976 году, когда у берегов острова Барбадос был взорван кубинский авиалайнер с 73 пассажирами на борту. Взрыв унес жизни спортсменов двух кубинских олимпийских команд. Сейчас Каррилес спокойно живет во Флориде и не находится в заключении, как наша пятерка.

    Кто они, эти кубинцы, за освобождение которых выступает не только вся Куба, но и российские парламентарии, и главы государств, лауреаты Нобелевских премий, видные политики, общественные и религиозные деятели, сотни тысяч простых людей в 80 странах мира, включая США?

    Хуан Вальдес Фигероа: В начале 1990-х годов Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Фернандо Гонсалес и Антонио Герреро были внедрены в антикубинские террористические организации, действующие в Майами, чтобы своевременно информировать кубинское правительство о готовящихся на территории США терактах против Кубы. Здесь, в 90 милях от кубинского берега, планируют и организуют подрывные акции против нашей страны так называемый  "Hациональный кубино-американский фонд" (FNCA), "Альфа 66", "Коммандос F-4", "Партия национального демократического единства" (PUND), "Hезависимая и демократическая Куба" (CID) и другие преступные группировки, которые финансируются из бюджета США.

    Тогда, в 1990-е годы, террористическая деятельность против Кубы усилилась

    Хуан Вальдес Фигероа: Действительно, в начале 1990-х годов Куба была особенно уязвима, потеряв после распада СССР и стран европейского социализма почти 85 процентов своего внешнеторгового оборота и ежегодно получаемых 13 миллионов тонн советской нефти. Промышленность и сельское хозяйство острова были парализованы. Тем не менее, нам понадобилось всего несколько лет, чтобы перекроить всю систему народного хозяйства и добиться первых экономически значимых успехов. Мы вздохнули и начали жить заново. Это вызвало еще большую озлобленность Белого дома, и по Кубе тотчас же прокатилась волна изощренных терактов. Они были так спланированы, чтобы нанести максимальный ущерб быстро набиравшему обороты кубинскому туристическому бизнесу, который стал основным источником валютных поступлений в бюджет государства.

    Всего за  полтора десятка лет на рубеже веков только один "Hациональный кубино-американский фонд" получил от Белого дома свыше 200 миллионов долларов, еще почти 70 миллионов долларов администрация США выделила для усиления в 2006-2007 годах вещания с территории Флориды антикубинских теле- и радиостанций. Из года в год эти суммы возрастают.

    Каковы результаты деятельности "пятерки"?

    Хуан Вальдес Фигероа: "Пятерка" предотвратила 170 терактов против Кубы, разработанных в Майами. А весной 1998 года Гаване стало известно о подготовке целой серии террористических актов, в том числе - против пассажирских авиалайнеров, которые выполняли туристические рейсы с Кубы и на Кубу. Кубинское правительство решило немедленно передать ФБР обширное досье за 1990-1998 годы, которое было подготовлено на основе данных, полученных из Майами, расследования по 31 теракту, а также планы готовящихся диверсий. Они затрагивали не только национальные интересы Кубы, но и США. ФБР получило фотографии, данные о местонахождении 40 террористов кубинского происхождения. Почти все они проживали в Майами. Американцы признали важность полученных материалов и обещали в самый короткий срок дать ответ. Но единственным "ответом" стал арест тех, кто был главным источником всей информации по готовящимся против Кубы терактам: американцы, схватив их в 1998 году, держали пятерку в кандалах и деревянных ящиках более года без права видеться с родными. Их приговорили к срокам заключения от 15 лет до двух пожизненных сроков.

    Затрагивала их деятельность национальные интересы США?  

    Хуан Вальдес Фигероа: Никто из пятерых никогда не пытался получить доступ к американской секретной информации, их действия не угрожали национальным интересам США. Это официально признали даже генералы спецслужб США, включая и Джеймса Клеппера - бывшего директора разведывательного управления Пентагона (DIА), который выступал на суде на стороне обвинения. К тому же власти США в ходе судебного процесса не выдвинули против кубинцев ни одного обвинения в шпионаже.

    Судебный процесс над "пятеркой" стал одним из самых длительных за всю историю США. В декабре 2001 года суд вынес вердикт: Херардо Эрнандес был приговорен сразу к двум пожизненным срокам заключения. К пожизненному заключению были приговорены Антонио Герреро и Рамон Лабаньино.  Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса осудили соответственно на 19 и 15 лет. Американская Фемида спокойно пренебрегла главным принципом судопроизводства - справедливостью. Хотя с публичным заявлением в их защиту выступил и Рамсей Кларк, бывший генеральный прокурор США, отметивший, что кубинцы "выполняли миссию по защите своей страны от насильственных акций", а "самозащита - это одно из основополагающих прав, закрепленных в Уставе ООН".

    Есть ли новые подробности в процессе освобождения пятерки?

    Хуан Вальдес Фигероа: С течением времени появляются все новые и новые факты, которые в очередной раз доказывают предвзятость этого судебного процесса. Выяснилось, что особым образом отбирались присяжные, испытывавшие ненависть к Кубе. Недавно известный американский адвокат Мартин Гарбус, который присоединился к корпусу известных юристов, защищающих пятерку,  заявил, что намерен подать апелляцию по делу Херардо Эрнандеса.

    Он пояснил, что намерен использовать в защите тот факт, что правительство США выделило миллионы долларов для оплаты заказных материалов "независимых" журналистов Майами, чтобы оказать давление на суд во время процесса. Мартин Гарбус заявил, что имеет на руках  доказательства того, что в период 1996-2001 годов американские СМИ, включая радио и телевидение, "применили целый арсенал пропагандистских материалов, которые щедро оплатил Белый дом, чтобы воздействовать на ход этого судебного процесса и судебный вердикт". Газета "El Nuevo Herald" за 194 дня опубликовала 806 статей, чье негативное воздействие на суд проявилось со всей очевидностью, "Miami Herald" выпустила за это время свыше 300 материалов с целью оказания давления на общественное мнение. В общей сложности только эти две газеты издали свыше 1100 публикаций, которые повлияли на исход процесса, в результате которого были вынесены несправедливые приговоры. Ради достижения этой цели подбирались и соответствующие кандидатуры журналистов. Все они в той или иной степени в разные периоды своей деятельности были связаны с ЦРУ, принимали участие в террористических и подрывных действиях против Кубы. Так, Умберто Кортина был одним из наемников, участвовавших в американской вооруженной интервенции против Кубы на Плайя-Хирон в апреле 1961 года. Мульер, Монтанер и Энсиноса принимали участие в организации вооруженных антикубинских бандитских формирований в первые годы после победы кубинской революции. Гарбус считает, что хотя американские власти препятствуют получению полной информации о финансировании сфабрикованных антикубинских материалов по заказу правительства, тем не менее, те доказательства, которыми он располагает, достаточны для подачи апелляции и требования пересмотра несправедливо вынесенного Херардо Эрнандесу приговора.

    В заключение хочу выразить благодарность российским политикам и всем гражданам России в их благородной поддержке по освобождению "пятерки героев".