12.09.2012 23:51
    Рубрика:

    "Петр Великий" отправится в приарктические районы Северного пути

    Корабль "Петр Великий" осваивает Арктику
    Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" отправляется в приарктические районы Северного морского пути.

    Новый маршрут моряков никак не связан с проводкой военных кораблей или гражданских судов по ледяной пустыне. Для этих целей в России существует ледокольный флот. Однако проверить готовность тяжелого крейсера к выполнению боевых задач в суровых арктических широтах в Главном штабе ВМФ посчитали необходимым.

    Хотя база североморцев, как и порт Мурманска, расположена в незамерзающей акватории Баренцева моря, военные хотят быть уверенными - какой бы неожиданный сюрприз не приподнесла им природа, корабль выйдет в поход и выполнит задачу в любом стратегически важном районе Мирового океана. Это требование закреплено в Морской доктрине России, и для военных оно сродни приказу. Сейчас этот приказ предстоит выполнить экипажу "Петра Великого".

    Еще одна новость с Северного флота касается палубной авиации. Летчики единственного в Российской армии корабельного истребительного авиационного полка на этой неделе приступили к перелетам с берегового аэродрома на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". На их счету уже 9 успешных посадок Су-33 на корабль, столько же взлетов с его палубы и 10 проходов над "Кузнецовым" на малой высоте.