Новости

13.09.2012 00:54
Рубрика: Власть

Лавров наводил "мосты"

Дипломатия Совещание по взаимодействию и мерам доверия может стать аналогом ОБСЕ для Азии
Вчера в Астане глава МИД России Сергей Лавров искал ключи к решению огромного и сильно запутанного клубка проблем вместе с еще 23 главами делегаций.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) было впервые созвано 20 лет назад, но свой серьезный потенциал эта международная структура начинает приоткрывать только сейчас.

Участники дипломатического мозгового штурма в Астане говорили об общих вызовах и угрозах, подразумевая Сирию, Афганистан, Иран, КНДР и так далее по длинному списку. В общем полный азиатский набор человеческих и межгосударственных трагедий и драм вперемешку с повсеместной экономической турбулентностью. Два года назад, в сентябре 2010 года, Россия и Китай предложили приступить к строительству равноправной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основе которой должны лежать принципы неделимости безопасности, открытости и, конечно же, верховенства международного права. Эта инициатива была с интересом встречена партнерами по различным региональным объединениям. В том числе и участниками вчерашнего совещания. "Призываем заинтересованные государства подключаться к практической работе", - заявил вчера в Астане Лавров. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что СВМДА вполне могла бы стать своеобразным аналогом ОБСЕ для Азии.

Только что во Владивостоке прошел саммит форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. На нем были одобрены инициативы России в сфере либерализации торговли и инвестиций, совершенствования транспортно-логистических систем, укрепления продовольственной безопасности и обеспечения инновационного роста, целый ряд других проектов сотрудничества. "Российская сторона готова к совместной работе в интересах достижения этих целей, - добавил Лавров. - Россия активно работает в таких региональных и трансрегиональных форматах, как Шанхайская организация сотрудничества, Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, БРИКС и "тройка" Россия - Индия - Китай, Форум "Азия - Европа", Диалог по сотрудничеству в Азии и, конечно же, СВМДА".

Готовы подключить к реализации атэсовских инициатив России и члены СВМДА. По словам Лаврова, хорошие перспективы в работе совещания имеются на всех треках. Разработанные странами-координаторами концепции и планы действий по мерам доверия в экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях создают добротную основу для выполнения совместных программ. Глава российского МИДа рассчитывает на продолжение сотрудничества по осуществлению Концепции и "Дорожной карты" в области содействия деловым возможностям и информационному обмену в курируемой российской стороной сфере малого и среднего предпринимательства. "Общими усилиями мы можем многое сделать. Ключ к успеху в том, чтобы и далее строить наши отношения на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, учета и уважения интересов друг друга", - подытожил глава российского МИДа.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Правительство МИД