Новости

12.09.2012 14:12
Рубрика: В мире

В Ливии убит американский посол

Два высокопоставленных американских дипломата и два морских пехотинца погибли в результате обстрела из гранатометов американского консульства в ливийском городе Бенгази. Остальные дипломаты эвакуированы и находятся в безопасности.

Один из них - посол США в Ливии Кристофер Стивенс, который заступил на этот пост лишь в конце мая. Имя другого дипломата пока не разглашается.  Небольшой американский дипломатический корпус охраняется сотрудниками ливийской службы безопасности. Однако боевикам, проведя хорошо организованную атаку, удалось обстрелять из гранатомета и поджечь одно здание. Оно было почти полностью разрушено после пожара. Другое - получило существенные повреждения.

По трагической случайности, в Бенгази американский посол находился в краткосрочной командировке. Его тело было найдено при разборе завалов здания дипмиссии. По предварительной информации, Стивенс отравился угарным газом. При правлении Муамара Каддафи американский посол с 2007 по 2009 годы работал заместителем главы американской дипломатической миссии в Триполи. Тело дипломата будет доставлено в ливийскую столицу, а затем на американскую базу Рамштайн в Германии для последующей отправки в США.

Ответственность за атаку на консульство, в которой приняли участие не менее 20 человек, взяли на себя боевики радикальной салафитской группировки "Ансар аш-Шариа". Эта группировка близка к "Аль-Каиде" и базируется в пустынной местности в восточной Ливии.

Акция была предпринята боевиками в ответ на размещение в интернете фильма, снятого в США. Он был снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме под названием "Невинность мусульман" и размещенном в Youtube ислам называется "раковой опухолью человечества", а пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. По словам самого Бэсила, которого цитируют американские СМИ, фильм был создан в политических целях для того, чтобы показать "разрушительную роль ислама".

Авторы провокационного фильма представляют пророка как мошенника и большого любителя женщин. Особый гнев вызвало интервью с американским пастором Терри Джонсом, который получил печальную известность после того, как сжег Коран.

Представитель ливийского Верховного комитета безопасности Абдельмонейм Аль-Хурр заявил, что между атакой на американское консульство в Бенгази и демонстрациями в Каире, которые прошли накануне, прослеживается связь. Она вызвана размещением в интернете оскорбительного и провокационного фильма.

В мире США В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники