12.09.2012 23:25
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил храм в Красноярске и призвал верующих к кротости

    Патриарх призвал начальников не хмурить брови
    Божественной литургией и освящением нового храма Рождества Христова начался второй день поездки патриарха Кирилла по Сибири, Дальнему востоку и Японии. Теперь в Красноярске на миллион жителей 29 храмов.

    Собор - долгожданный новострой так называемого рабочего правобережья Красноярска. До сих пор молиться здесь могли только в двух церквях. Этот спальный район отделен от исторического центра города знаменитым, потому что изображен на десятирублевой купюре, каменным мостом. Храм Рождества Христова строили почти пять лет, зато результат превзошел все ожидания. Пятикупольная громада возвышается над хрущевками промышленного района, как тихоокеанский лайнер пятидесятиметровой высоты. В изготовлении куполов использовались ракетные технологии Красмаша. Специалисты этого предприятия заверяют, что теперь главы храма не потускнеют и не потемнеют.

    Внутри - ощущение воздуха и свободы, которое усиливают белоснежные стены с редкой позолотой. Храм вмещает до тысячи молящихся, украшен пятиярусным иконостасом. Высоченный купол увенчан ликом Христа.

    Несмотря на свою огромность, собор не сумел вместить всех желающих принять участие в общей молитве с патриархом. Тех, кому не хватило места в церкви, оказалось, по приблизительным подсчетам, около полутора тысячи человек. Порядок внутри и снаружи поддерживали красноярские казаки. Молодые люди в мундирах цвета хаки и синих брюках с красными лампасами театрально расхаживали по окрестным улицам, помогали пожилым прихожанкам преодолевать крутые ступени храма и, выстроившись в цепь, организовали живой коридор для прохода патриарха.

    Святейший во время Литургии обратился к верующим с пастырским словом. Тема проповеди - духовный облик человека власти, ратующего за "сохранение народа и страны". А персонаж для исторических аналогий - благоверный князь Александр Невский, день памяти которого сегодня отмечает РПЦ. Человек, обладавший в Древней Руси всей полнотой власти, вершивший суд, принимавший для страны политические и дипломатические решения.

    - Про такого сейчас сказали бы "хороший человек", - начал патриарх. - Он старался быть в мире со своим народом, который не всегда его понимал.

    Когда Русь оказалась в тисках двух зол: с запада наступали ливонские рыцари, с востока - монголо-татары, - он выбрал  последних, потому что те требовали всего лишь материальной дани, а первые претендовали на душу народа.

    Молодой князь, столкнувшись со смертельной опасностью для страны, понял это… и отдал предпочтение Степи… иначе был бы новый опустошительный поход. И его объявили предателем. А он любил людей, имел долготерпение (эта добродетель свидетельствует о внутренней силе человека), воздерживался от многих вещей, от которых подчас не воздерживаются люди во власти, - размышлял Святейший.

    - Радость, любовь, кротость, милосердие - это те дары, которые невозможно получить образованием, купить или заработать карьерой, - перешел патриарх от темы истории к современности. - А некоторые начальники "хмурят брови". Где же кротость? - и напомнил слова Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде".

    Обращаясь к верующим, предстоятель РПЦ отметил, что Красноярский край могучий промышленный регион, с другой стороны, именно по Сибири и Дальнему Востоку прошелся каток репрессий, и было разрушено огромное количество храмов. К 1941 году в Красноярской митрополии осталось 11 церквей из 639 существовавших в царской России. В самом Красноярске к началу войны не было уже ни одной. Очередной приступ "храмофобии" пришелся на правление Никиты Хрущева. Церкви сносили "по просьбам трудящихся". В итоге к началу перестройки в краевой столице помолиться можно было только в двух кладбищенских церквях.

    Красноярская митрополия занимает огромную территорию в 2 миллиона 340 квадратных километров. Туда, где нет церквей, священники привозят их в сумках: храмы-палатки компактно складываются и быстро разворачиваются на манер военных госпиталей или столовых. Один из таких походных храмов был разбит рядом с новым собором Рождества Христова в качестве образца.

    Кстати

    Красноярская епархия в прошлом году разделилась на три: Красноярскую, Качинскую и Енисейскую. Вместе они образовали Красноярскую митрополию с 293 храмами.

    - Сделано это было не для того, чтобы умножать число начальствующих, а чтобы каждый архиерей был ближе к верующим, - объяснил патриарх Кирилл.