11.09.2012 23:34
    Рубрика:

    Посол Италии: РФ - рынок высшей значимости для итальянского экспорта

    Совместные инициативы выгодны и экономикам наших стран, и населению
    Интервью чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди.

    Господин посол, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте "Eccellenze Italiane". Какова его главная задача?

    Антонио Дзанарди Ланди: Целью большой программы событий "Exhibitaly: итальянское совершенство сегодня" является представить российской публике передовые достижения бренда "Made in Italy" и подтвердить типично итальянскую способность сочетать традиции с нововведениями, которая и является одной из основных причин успеха нашей продукции во всем мире и часто приводит к отождествлению нашей страны и ее наиболее престижных брендов с такими понятиями, как изысканность, стиль, изобретательность, первоклассность и качество жизни.

    Итальянские товары и услуги уже давно завоевали доверие российских потребителей. Чем нас сможет удивить программа?

    Антонио Дзанарди Ланди: Вы правы: Россия и ее рынок, состоящий из потребителей, все более внимательных к качеству, вкусу и нюансам, несомненно, является рынком высшей значимости для итальянского экспорта. Не случайно, что наша страна является вторым европейским поставщиком Российской Федерации. Мало где в мире можно найти потребителей, столь детально знакомых со всеми сторонами бренда "Made in Italy", начиная с товаров крупнейших фирм, известных во всем мире, и вплоть до малоизвестных специфических товаров, порой ремесленного производства.

    Иными словами, нашей задачей является довести до российской общественности путем оригинальных и захватывающих мероприятий новый разнообразный взгляд на "Made in Italy", поставив акцент на историю, идеи, людей и контекст, в котором зарождаются ведущие итальянские творения. В течение четырех месяцев проведения "Exhibitaly" мы хотим призвать наших российских друзей и партнеров открыть для себя, что объединяет наши самые знаменитые достижения в области моды, дизайна, энергии, туризма, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, включая интерьеры и технологические нововведения, обращая особое внимание на ряд великих художественных воплощений нашей страны и на рассказ о достигнутых научных и технологических результатах.

    Сотрудничество Италии и России динамично развивается. Какие области, на ваш взгляд, сегодня не охвачены? В каких сферах нам есть куда стремиться?

    Трудно найти какую-либо неохваченную область, учитывая объемы и разнообразие итало-российского сотрудничества.

    Принимая во внимание экономические отношения, со временем к традиционному сотрудничеству в сфере энергетики добавилось множество контактов в других отраслях. Ограничимся наиболее известными: агропищевой сектор, электробытовая техника, производство автомобильных шин, оборудование для металлургической промышленности, стройматериалы, авиация. Даже упомянутое сотрудничество в области энергетики существенно изменилось с течением времени: многие десятилетия Италия главным образом приобретала российские углеводородные продукты; теперь же многие итальянцы работают в сфере добычи и сбыта газа, разработки крупных транспортных проектов, а также генерирования электроэнергии в рамках интеграции наших экономических систем, которое благодаря созданию ряда важнейших итало-российских совместных предприятий достигло исключительных результатов.

    Вот наглядный пример. За последние годы получило новый импульс взаимодействие по такому деликатному вопросу, как военно-техническое сотрудничество. Я часто бываю за пределами Москвы, посещаю многочисленные российские регионы и с радостью замечаю, что итальянские предприниматели реализуют во многих областях и республиках России инновационные производства, которые полностью интегрируются с производственной и социальной действительностью вашей страны. Я имею в виду, скажем, ряд итальянских сельскохозяйственных компаний, активно работающих сегодня в некоторых регионах Северного Кавказа.

    Хорошим показателем разнообразия и интенсивности торговых и экономических отношений наших двух стран могут послужить соглашения, подписанные во время недавнего визита итальянского премьер-министра Марио Монти, касавшиеся геологоразведки в Черном и Баренцевом морях, реализации туристических структур на Северном Кавказе и проектов строительного развития Москвы, модернизации почтовой отрасли, финансирования малых и средних предприятий, оздоровления окружающей среды. В результате Россия утверждает себя как стратегический партнер Италии.

    Существуют весьма многообещающие перспективы во всех секторах, общепризнанно решающих для модернизации российской экономики. Я имею в виду, например, фармацевтическую и биомедицинскую промышленность, продвижение энергетической эффективности, альтернативные источники энергии и охрану окружающей среды. Во всех этих областях Италия может предложить абсолютно передовой опыт и технологии. Столь же важным для будущего российской экономики является развитие крупнейших объектов автодорожной, железнодорожной и авиационной инфраструктуры. Здесь уже есть ряд положительных примеров итало-российского сотрудничества, и я убежден, что существуют широкие возможности его еще большего развития.

    Научные исследования являются еще одной привилегированной сферой развития двустороннего сотрудничества: уже существуют многочисленные совместные проекты под руководством вузов и НИИ наших двух стран. Однако перспективам дальнейшего сотрудничества нет предела, и в наших интересах способствовать расширению контактов в академическом сообществе и обмену научными специалистами и студентами. Как раз по поводу сотрудничества в академических кругах хочу упомянуть интереснейшие идеи, обозначенные в ходе июльской встречи итальянского министра юстиции Паолы Северино со своим российским коллегой Александром Коноваловым относительно продвижения совместной деятельности в области исследований римского и гражданского права, из которого - как в России, так и в Италии - берет начало современное международное право.

    В 2011 году имел большой успех перекрестный "Год итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии"

    Кроме того, Италия может внести огромный вклад с точки зрения теоретических знаний и практических решений в проекты градостроительного развития, чтобы грамотно ответить на вызовы процессов ускоренного преобразования, проводимых в российских городах. Поскольку мы заметили большой интерес российской стороны к нашему опыту в сфере сохранности архитектурного и исторического достояния.

    Не буду сейчас вдаваться в подробности огромного потенциала совместных культурных проектов: в 2011 году имел большой успех перекрестный "Год итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии", который состоялся благодаря усилиям государственных и частных структур России и Италии при безусловной поддержке населения наших двух стран.

    Наконец, не следует забывать об объемах отношений между российским и итальянским гражданским обществом, которые находят свое воплощение - в том числе государственное - в "Итало-российском форуме-диалоге гражданского общества", который идет в ногу с развивающимися межправительственными связями и представляет собой платформу обмена многочисленными идеями и опытом в самых разных сферах.

    Главное, чтобы в центре итало-российских отношений был человек! Я убежден, что дальнейшее развитие обширного взаимодействия между итальянскими и российскими гражданами, будь то туристы, студенты, специалисты или предприниматели, соответствует долгосрочным интересам обеих стран. Именно поэтому, стараясь соблюдать действующую шенгенскую систему, итальянская сторона приложила все возможные усилия, чтобы максимально упростить и ускорить получение въездных виз российским гражданам. Ожидая - надеемся, еще недолго - полной свободы перемещений между Российской Федерацией и Европейским союзом.