11.09.2012 23:00
    Поделиться

    Прошел съезд республиканской партии США

    Фёдор Лукьянов, Gazeta.ru

    Раздел политической платформы Республиканской партии США, посвященный России, начинается неожиданно. "Героизм российского народа и страдания, выпавшие на протяжении минувшего столетия на его долю, достойны уважения всего мира".

    И далее: "Во время Великой Отечественной войны русские, будучи нашими союзниками, потеряли 28 миллионов жизней, сражаясь с нацизмом. Как наши союзники по духу, они положили конец советскому террору, жертвами которого были еще миллионы людей. Сейчас, когда они стремятся к тому, чтобы возродить свою богатую национальную идентичность, они заслуживают нашего восхищения и поддержки".

    Затем следуют привычные пассажи: призыв к российскому руководству перестать подавлять оппозицию, прессу и институты гражданского общества. Помимо специального раздела (кстати, он больше, чем параграф, посвященный Европе) Россия упоминается дважды. Один раз - в перечне "наиболее серьезных угроз национальной безопасности", на которые нынешняя администрация реагировала "проявлением слабости".

    Это распространение транснационального терроризма, продолжающаяся воинственность ядерной Северной Кореи, стремление Ирана обрести ядерное оружие.

    Второй раз - любимая тема республиканцев: злополучное обещание Барака Обамы Дмитрию Медведеву проявить больше гибкости по части противоракетной обороны в случае переизбрания, случайно ставшее достоянием гласности.

    Контекст не особенно приятный, но все надо рассматривать не в абсолютном, а в относительном измерении. Так, в платформе 2008 года никаких добрых слов о России и русских не нашлось вовсе. Только осуждение внутриполитических нравов и агрессивной политики в отношении соседей. Риторика нынешнего документа также несколько отличается от заявлений кандидата в президенты Митта Ромни, который неоднократно называл Россию "главным геополитическим врагом США", чем вызывал недоумение не только у оппонентов, но и у многих соратников.

    Несмотря на относительно заметное присутствие российской темы в партийной программе и высказываниях претендента, понятно, что в избирательном контексте Россия малозначима. Вообще, важен не какой-либо конкретный вопрос, а общий взгляд на то, какую роль Америка играет и должна играть в мире. Глава документа, посвященная внешней политике и национальной безопасности, называется красноречиво: "Американская исключительность".

    Аналогичный раздел программы-2008 имел не столь претенциозное, зато прикладное заглавие: "Защищать нашу нацию, поддерживать наших героев, обеспечить мир". Возможно, потому, что к тому моменту республиканцы были в Белом доме уже почти восемь лет, в течение которых они пережили нападение на Соединенные Штаты и начали две войны, так что приходилось искать ответы на очень конкретные вопросы в области безопасности. Сейчас же, с позиции критики демократической администрации, проще предаться лозунговому пафосу.

    Есть и другое объяснение. По традиции, кто-то из президентской пары обладает большим внешнеполитическим опытом или хотя бы интересуется международными делами. Однако на сей раз похвастаться этим не могут ни Митт Ромни, ни кандидат в вице-президенты Пол Райан.

    Ромни ориентируется на усредненное республиканское представление конца ХХ - начала XXI века, среднее арифметическое от Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Конкретики мало, в основном заклинания о необходимости восстановить безусловное величие Америки и прекратить стенать о ее закате, что, по мнению республиканцев, делает Барак Обама, считающий, что США должны искать точки соприкосновения с растущими центрами силы. Кандидат декларирует жесткость и принципиальность, потому что относительно недавно, неполные четверть века назад, такой подход принес Соединенным Штатам большой успех.

    Отсюда, из этого "образа желаемого прошлого", вытекает и упомянутое пристрастие Митта Ромни к России. Претендент инстинктивно хотел бы вернуться к прежней двухполюсной модели, когда все было просто и понятно. Ведь основная трудность сегодня - это как раз нечеткость стратегической ситуации, размытость линии фронта. Непонятно, кто свои, а кто чужие, точнее, они быстро меняются местами. И даже наличие силы еще не означает понимания того, как ее правильно применить.

    Выразительным является выбор кандидата в вице-президенты. Политики, занимавшие эту должность с 1980-х годов, как правило, обладали авторитетом в международной области. Пол Райан не имеет никакого отношения к этой сфере деятельности, его вообще, как утверждают злопыхатели, интересуют только цифры и бюджетные статьи. Райан - убежденный и страстный сторонник сокращения бюджетных расходов, и, учитывая остроту проблемы государственного долга США, эта тема, безусловно, будет таранным оружием против Обамы.

    Появление кандидата в вице-президенты, индифферентного к внешней политике, симптоматично (прошлые выборы и Сара Пейлин не показатель, поскольку Джон Маккейн сам был общепризнанным корифеем по международным делам). Даже в стане республиканцев возникает подспудное понимание того, что в ХХI веке ставка на силовое доминирование Америки в мировых делах может оказаться просто не по карману.

    Журнал Foreign Policy заметил недавно, что, даже если бы Ромни захотел продолжить традицию "внешнеполитического" вице-президентства, особого выбора у него не было бы. "Тузы" из этой сферы постепенно уходят из политики, уступая место деятелям иного склада. Характерный пример - завершение карьеры легендарного сенатора Дика Лугара. Он проиграл внутрипартийные праймериз кандидату от крайне консервативного движения чаепития и больше не выставляется в сенат. Некоторые комментаторы, отмечая падение интереса республиканцев к международным делам, говорят даже об относительной провинциализации партии. Если Ромни победит, появится возможность проверить истинность этого утверждения на практике.

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться