Новости

13.09.2012 09:23
Рубрика: Власть

Возможно через вето

27 дзержинских депутатов хотят отменить прямые выборы главы города
Мэр Дзержинска Виктор Сопин не исключает, что наложит вето на решение гордумы о внесении поправок в Устав города - для размышлений на эту тему у него есть неделя.

Об этом глава города химиков заявил во вторник. На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание дзержинской городской думы, на котором народные избранники предложили сузить круг потенциальных градоначальников - их рекомендовано избирать из числа депутатов. Ответственность за более чем 250-тысячный Дзержинск готовы взять на себя 27 человек - именно столько депутатов проголосовало за изменения в Уставе.

Всего на собрании присутствовал 31 депутат из 36. Трое проголосовали против поправок, один воздержался. Изменения в своде правил, регулирующих организацию и порядок жизнедеятельности в городе химиков, предусматривают замену всенародных выборов мэра на всенародные выборы председателя городской думы, а также совсем отменяют прямые выборы в случае досрочного сложения полномочий действующего мэра.

Примеряя поправки на сегодняшнюю ситуацию, нетрудно заметить: часть депутатов намерена досрочно сложить полномочия мэра.

Впрочем, решение 27 дзержинских депутатов хоть и принято, юридической силы пока не имеет. Вариант поправок, рассмотренный гордумой, не прошел процедуру общественных слушаний. А это, отмечают специалисты в области права, нарушение закона.

Общественность Дзержинска неоднократно выступала за сохранение права жителей города напрямую выбирать мэра (город химиков, к слову, один из немногих муниципалитетов, где пока не отменены прямые выборы главы). Подтверждение тому - многотысячные митинги и пикеты, на которых горожане призывали депутатов гордумы одуматься, тем более что по всей стране уже пошла обратная волна перехода к прямым выборам глав. Так, накануне внеочередного заседания депутатов перед входом в администрацию города собралось более 500 человек с транспарантами соответствующего содержания. А в июне-июле этого года аналогичные акции собирали по тысяче и более дзержинцев.

Социологические исследования, проведенные в городе летом, тоже показали, что подавляющее большинство опрошенных дзержинцев (83 процента) поддерживают тот вариант управления городом, который есть в настоящее время: мэр - глава администрации избирается всенародно.

Идею всенародных выборов главы города - председателя гордумы и назначения сити-менеджера в качестве главы администрации поддерживают лишь 13 процентов опрошенных. Но депутаты пока не слышат земляков.

Если Виктор Сопин наложит вето, то для его преодоления депутатам потребуется собрать еще одно заседание и двумя третями голосов (24) подтвердить свое намерение по поводу внесения поправок в Устав города.

Тем временем

Ранее дума Дзержинска дважды принимала решения о неудовлетворительной оценке работы Виктора Сопина на посту мэра: в апреле этого года депутаты поставили неуд за 2010 год (тогда Сопин проработал в должности мэра менее двух месяцев, мэр оспорил эти решения в суде), а в мае негативно оценили деятельность администрации в 2011 году. Дело в том, что федеральное законодательство позволяет оппозиционным депутатам инициировать досрочную отставку градоначальника.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область