Новости

12.09.2012 12:30
Рубрика: Власть

На Вятке мировые суды начали извещать участников заседания через SMS

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Как сообщил в среду глава регионального департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей Александр Изместьев, теперь все мировые судьи Кировской области рассылают участникам судебных заседаний извещения с помощью SMS.

Сейчас каждому человеку, участвующему в судопроизводстве, при первой явке к мировому судье предлагается возможность получать SMS вместо писем и телефонограмм. Согласие человека на уведомление подобным способом подтверждается его распиской, в которой указывается номер мобильного телефона, на который направляется SMS.

Кировская область одной из первых в России начала пользоваться подобной практикой, и плюсы оказались очевидны. Теперь участникам процесса не нужно идти на почту за заказным письмом, а SMS гарантированно приходит на телефон, и, в отличие от письма, не может потеряться. Кроме того, получение SMS в течение нескольких минут после отправки оставляет каждому участнику судебного процесса максимальное время для подготовки.

Также нововведение существенно экономит средства областного бюджета. Если заказное письмо с уведомлением стоит порядка 40 рублей, то SMS-извещение - 26 копеек. Также система оптимизирует работу сотрудников аппарата мировых судей, сокращая временные затраты на отправку почтовых извещений.

- Если учесть, что за шесть месяцев этого года мировыми судьями рассмотрено более двух тысяч уголовных, более 55 тысяч гражданских и более 41 тысяч административных дел, - говорит чиновник. - Финансовая выгода при использования SMS получается весьма значительной.

Только в августе с помощью SMS было извещено 145 участников судебных заседаний. Предполагается, что в перспективе ежемесячно будет извещаться до 800 участников судопроизводства.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники