Новости

12.09.2012 16:44
Рубрика: Власть

"Стадион обойдется в 35 миллиардов"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко опроверг слухи о том, что стоимость нового стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове может вырасти до 40-44 миллиардов рублей. По его словам, эта цифра составит порядка 35 миллиардов, сообщает РИА Новости.

Чиновник отметил, что не видит причин для резкого роста стоимости возведения новой арены. Правда, Семененко оговорился, что 35 миллиардов - ориентировочная сумма, окончательная будет известна после завершения госэкспертизы.

Напомним, проект стадиона, который первоначально должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

Сроки сдачи стадиона, как и его стоимость, многократно менялись. Смета увеличилась на несколько десятков миллиардов рублей, а годом окончания работ после многих переносов называют теперь 2014-й.

В феврале 2012 года глава Счетной палаты России Сергей Степашин поручил своим подчиненным разобраться в распределении финансов и ходе строительства стадиона. Степашин заявил, что считает необходимым найти ответственных за затягивание сроков строительства, а также выяснить причину заметного удорожания проекта.

1 сентября затянувшуюся стройку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что за прошедшие два года строительство практически не продвинулось.

- Это не просто долгострой, это выглядит позорно, - отметил он, обращаясь к представителям администрации города, и потребовал определить четкую схему дальнейшего финансирования проекта.

По словам премьера, федеральный центр не будет оказывать помощь без должных оснований. Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении проектно-изыскательских работ для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, причем в Петербурге такие работы уже выполнены, и по этой статье федеральное финансирование в город не поступит.

Власть Работа власти Регионы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники