Новости

12.09.2012 15:54
Рубрика: В мире

США перепутали корабли

Желая продемонстрировать мощь американских военных сил, организаторы Национального съезда Демократической партии США ошиблись и показали ролик с изображением боевых кораблей советского и российского производства.

Большой противолодочный корабль "Керчь". Фото:PhotoXPress.ru

Этот казус произошел в последний день работы съезда. Поздно вечером началось чествование отслуживших в американских войсках ветеранов. Отставной адмирал военно-морских сил Джон Нэтман поднялся на сцену, чтобы произнести патриотическую речь, восхваляющую мощь американской армии. И в это самое время на экране за его спиной под национальным флагом США появились несколько плывущих боевых кораблей. По словам экспертов, это были те самые корабли советского производства, мощь которых не давала покоя Нэтману и его боевым товарищам во время холодной войны.

"Эти корабли определенно русские", - приводит американский новостной портал Navy Times слова Нормана Полмара, автора "Гида по советскому военно-морскому флоту". Об ошибке изданию сообщил участник съезда Роб Баркер, бывший электротехник, который ушел в отставку в 2006 году. Баркер не понаслышке знает, как идентифицировать зарубежные корабли по их системе радаров. По его словам, в ролике были показаны четыре корабля с радарами, которые не используются военными США. Крупным планом, скорее всего, был показан большой противолодочный корабль "Керчь". "Это было похоже на шок. Незамедлительное извинение (организаторов) было бы очень кстати", - сказал Баркер.


Сторожевой корабль "Сметливый". Фото:PhotoXPress.ru

Издание приводит слова и других экспертов, изучивших фотографии со съезда в высоком разрешении. Все они сходятся во мнении, что корабли на фото -  советского или российского производства. Так, на одном из кораблей эксперты увидели радиолокационную станцию МР-700 "Подберезовик", на другом - РЛС МР-310 "Ангара". Редактор газеты "Боевые флоты мира" Эрик Вертхайм не исключил присутствие на снимке эсминсца "Сметливый". Кроме того, эксперты также рассмотрели на представленных фотографиях Андреевский крест, символ российского флота. "Все эти корабли  - из состава Черноморской флотилии", - пришел к выводу офицер Управления военно-морской разведки в отставке Эй. Ди. Бэйкер.

Пока остается неизвестным, почему организаторы съезда поместили в патриотический ролик изображения российских кораблей. Спикер комитета съезда демократов не смог дать объяснений на этот счет и заверил, что возьмет расследование инцидента под свой контроль.

В мире США