12.09.2012 23:25
    Рубрика:
    Дмитрию Медведеву показали искусственное сердце
    Дмитрий Медведев обсудил перспективы развития медицинской техники
    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Пензе совещание по вопросам развития медицинской промышленности.

     

    Возможности отечественного медпрома главе правительства продемонстрировали на научно-производственном предприятии "МедИнж", чьим основным направлением деятельности является разработка высокотехнологичных изделий. Гордость НПП - искусственный клапан сердца. На долю предприятия приходится 70 процентов имплантируемых в России клапанов, продукция экспортируется в 17 стран мира. Премьеру показали всю линию производства, вплоть до цеха контроля качества.

    Для сравнения главе правительства дали подержать в руках отечественные и американские сердечные клапаны. Управляющий предприятием Сергей Евдокимов объяснил неуловимую для глаза непрофессионала разницу - в наших клапанах используется совершенно другой принцип. "Он более приближен к биологическому, - рассказал он. - Здесь мы надеемся, что будем выше мирового уровня".

    Принцип действия клапана глава правительства смог посмотреть на специальном устройстве, где моделируется работа сердца. А примером успешного практического применения разработки стал один из сотрудников предприятия. После сердечного приступа его вернули к жизни благодаря выпущенному на НПП клапану.

    Дмитрий Медведев пожелал ему здоровья.

     
    Видео: Константин Завражин

    Постепенно "МедИнж" осваивает другую высокотехнологичную продукцию. Ведутся разработки по созданию уникальных протезов тазобедренного сустава, имплантатов из биологического материала для замещения органов и тканей человека и межпозвонковых дисков. Другая уникальная разработка НПП - имплантат для замены шейного позвонка. Срок его действия, теоретически, составляет 60 лет, а человек с ним сможет спокойно двигаться и не испытывать болевых ощущений. "Этого в мире пока делать никто не умеет", - похвалился Евтушенков.

    Само совещание состоялось в еще одном высокотехнологичном для Пензы месте. Только в этом году в городе открыли свой технопарк "Яблочков", специализирующийся на информационных технологиях, точном приборостроении и материаловедении.

    Лишь 23 процента рынка медицинских изделий занимают отечественные производители

    Дмитрий Медведев назвал отрадным тот факт, что отечественные искусственные клапаны пользуются спросом в десятках стран мира, но в целом представительство российской медицинской техники не столь значительно. "Лишь 23 процента рынка медицинских изделий занимают отечественные производители", - заявил он на совещании и сделал вывод, что отрасли требуются масштабные инвестиции.

    В 2010 году в России была принята Федеральная целевая программа по развитию медицинской фармацевтической промышленности. "Из почти 190 миллиардов рублей большая часть будет направлена на модернизацию производств, - напомнил глава правительства, - 26 миллиардов и близкая по объему сумма внебюджетных средств - в создание новой медицинской техники".

    В ближайшем будущем, подчеркнул Медведев, в отрасли предстоит преодолеть разобщенность, расширить производство компонентной базы, стимулировать приток иностранных инвестиций и технологий в отстающие сектора, развить сервисное обслуживание до мирового уровня и, наконец, перейти в отрасли на международные стандарты качества и управления.

    Кстати

    Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергея Павленко в связи с переходом на другую работу. А депутат Госдумы четвертого созыва от ЛДПР Илья Елизаров назначен помощником председателя правительства РФ.

    Поездка Дмитрия Медведева в Пензу