Новости

13.09.2012 00:59
Рубрика: Власть

Вино с газом

Владимир Путин встретился с Владимиром Филатом
Вчера днем в Сочи глава государства Владимир Путин принимал премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата. Филат приехал в Россию с рабочим визитом и уже успел пообщаться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым накануне.

Владимир Путин в основном говорил с Владимиром Филатом о торгово-экономических связях. "Считаю, что нам нужно сосредоточить внимание на инвестиционной деятельности", - предложил он. По его словам, уровень вложений незначителен, а перспективы при этом есть, и хорошие.

"У вашего правительства есть планы по приватизации, и мы сочли возможным содействовать приходу российских инвестиций", - пояснил российский президент.

В прошлом году товарооборот побил рекорды - достиг двух миллиардов долларов (ежегодный прирост - 28 процентов). А за первое полугодие объем взаимной торговли составил почти миллиард. "Это значит, что сотрудничество носит интенсивный характер", - подчеркнул Путин.

Еще одна тема, которую подробно обсудили Путин и Филат, - расширение поставок алкогольной продукции. Российский лидер заметил: молдавские коньяки и вина пользуются популярностью.

В Россию экспортируется около 40 процентов молдавского вина, а в денежном выражении на РФ приходится половина экспорта сельхозпродукции. Россия продолжает упрощать процедуру ввоза молдавского вина (с начала года завезено более 20 млн тонн).

Вопрос расширения поставок алкогольной продукции из Молдавии удалось решить накануне, на переговорах с Медведевым. "Нужно это сделать", - подтвердил Владимир Путин.

В 2011 году российско-молдавский товарооборот побил рекорды - достиг 2 млрд долларов

Молдавия заинтересована в российских инвестициях, подтвердил Филат, добавив, что речь идет не только о приватизации, но и о частно-публичном партнерстве. "Что касается инфраструктуры, транспорта, энергетики, я рассчитываю, взаимодействие продолжится в духе сотрудничества и стратегического партнерства", - сказал он.

В ноябре в Кишиневе запланировано заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Новые горизонты открывает и Договор о зоне свободной торговли стран Содружества: в ближайшее время Молдавия должна к нему присоединиться.

Также одна из тем переговоров - энергетика. Как рассказал журналистам министр энергетики Александр Новак, скидка на газ для Молдавии возможна только при условии денонсации протокола о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС и урегулирования задолженности перед "Газпромом". Сейчас цена на газ для Молдавии рассчитывается по формуле как для европейских потребителей. За первое полугодие она составила 392 доллара за тысячу кубометров. "Молдавия хочет скидку 30%", - рассказал Новак.

Российский президент также рассчитывает, что претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут скоро урегулированы. При этом он дал понять, что Москва будет искать возможности сбыта продукции на азиатских рынках.

Вчера Владимир Путин также сделал заявление, касающееся отношений с США. Он благодарен кандидату в президенты США Митту Ромни за откровенность. Своими недружественными к России высказываниями он только подтвердил правильность позиции РФ по ПРО, заявил он. И теперь это очевидно даже европейцам.

Между тем

В Японии опубликовали фотографию сибирского котенка, которого Владимир Путин подарил губернатору префектуры Акита, сообщает ИТАР-ТАСС. В июле тот презентовал российскому президенту щенка Акита-ину по кличке Юмэ (Мечта). Котенка пока никак не назвали, с конца августа он находится на карантине в токийском аэропорту, так что к новому хозяину прибудет только в феврале.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия Президент РГ-Фото