12.09.2012 23:30
    Рубрика:

    Запуск АЭС "Куданкулам" в Индии перенесен из-за протестов населения

    Рыбаки и полицейские выясняют отношения возле атомной станции
    Долгожданное электричество с АЭС "Куданкулам", построенной в Индии по российскому проекту, могло пойти в энергосети штата Тамилнад уже этой осенью. Однако митинговые страсти вокруг пускового объекта не дают осуществиться этим планам.

    Посвященные в проблему специалисты весь день вчера ждали сообщения о начале загрузки ядерного топлива в реактор. Но эта процедура, означающая перевод энергоблока в стадию физического пуска, в очередной раз перенесена из-за протестов местного населения. Важнейший проект двустороннего российско-индийского сотрудничества в сфере энергетики никак не может выйти на финишную прямую.

    Напомним: пуск первого энергоблока планировался в конце 2011 года. Однако из-за протестов местного населения, вызванных событиями на АЭС "Фукусима", завершающие операции на объекте пришлось остановить. На разъяснительную работу и принятие необходимых решений ушло более полугода. Только в марте 2012-го правительство штата Тамилнад приняло решение возобновить работы на площадке, заявив, что "ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии". Но местные рыбаки по-прежнему митингуют. В канун намеченного на 12 сентября физического пуска АЭС активисты из местного населения попытались прорваться через полицейское оцепление к станции, но были разогнаны с помощью слезоточивого газа. По данным индийского информационного агентства PTI, часть протестующих, спасаясь от газа, бросилась в воду. При этом некоторые из них попытались достичь станции морем - в обход развернутых на побережье подразделений полиции. За несколько дней до этого около тысячи жителей близлежащих деревень, действиями которых руководит Народное движение против атомной энергии, организовали марш с требованием прекратить строительство. Когда полиция остановила шествие, его участники расположились лагерем на берегу примерно в полукилометре от АЭС и отказываются уходить вопреки требованиям стражей порядка и местных властей.