12.09.2012 23:24
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев: Медотрасли требуются масштабные инвестиции

    Дмитрий Медведев встретился с активом "Единой России"
    Вчера глава кабинета министров провел день в Пензе, где у него было запланировано совещание по развитию медицинской промышленности. Строго следуя устоявшейся традиции посещения регионов, перед отлетом Медведев как председатель "Единой России" встретился с региональным активом партии. Правда, успехи в области медтехники партактив интересовали мало в отличие от мнения премьера по поводу приговора участницам группы Pussy Riot.

     

    Дмитрий Медведев всегда осторожно комментировал любые судебные решения, особенно те, что еще не вступили в законную силу. А в этом деле впереди рассмотрение апелляции на решение Хамовнического суда столицы.

    - Если говорить о содержании проступка, я бы не хотел подменять судью, с моей точки зрения, той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении довольно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло в их жизни по их глупости или каким-то другим причинам, - заявил глава правительства.

    Дал премьер и личную оценку случившемуся в храме Христа Спасителя, предварительно извинившись за жесткость формулировок. "Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло", - признался он товарищам по партии.

    Больше "единороссы" своего председателя тяжелыми вопросами не обременяли. Осень для всех политических сил - открытие очередного сезона, в котором предстоит борьба за голоса избирателей по новым правилам. И в регионах идет активная работа с народом.

    - "Единая Россия" будучи самой мощной политической силой в стране должна найти в новых условиях свое место, - заявил председатель партии. - Нам лидерские позиции пока отдавать некому, да и смысла нет.

    Тем более что у партии Медведев видит много результатов на всех уровнях в отличие от политических оппонентов. Одно из главных достижений - рост уровня жизни населения.

    Кризисные явления в мировой экономике и часто звучащие упоминания о тяжелой работе над бюджетом на следующий год порождают немало слухов об отмене тех или иных льгот и пособий. Пензенский актив стал эти слухи проверять.

    Дмитрий Медведев скрывать не стал - бюджетный процесс действительно идет непросто, правительство в свои планы закладывает и тяжелые сценарии, которые требуют урезания расходов. "Эта дележка денег - очень тяжелое занятие, - признался он. - Но мы должны сохранить все социальные завоевания последних лет. Не потому, что так выгодно партии "Единая Россия", а потому, что так нужно людям".

    Первый слух был развенчан - пособия по уходу за малолетними детьми и нетрудоспособными гражданами будут сохранены.

    Второй слух касался отмены в рамках пенсионной реформы накопительной части пенсии. "Мы не вправе изменить пенсионную систему таким образом, чтобы наши люди потеряли. Это неправильно, неверно, нечестно", - сказал лидер партии.

    - Никто не говорит просто об отмене накопительной части пенсии. Речь идет о том, чтобы ее модернизировать, - заявил Медведев. - Смысл только в одном - чтобы, когда наши люди пошли получать накопительную часть, она была достойной по размеру.

    Еще один слух предрекает госслужащим запрет на владение имуществом за рубежом и открытие счетов. Отношение к этой идее у главы правительства двоякое. "Не могу не согласиться с тем, что госслужащий, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже если условия хранения денег в нашей стране хуже, чем в другой экономике", - размышлял Медведев.

    - Счета чиновников должны находиться в российских банках, - заключил он в итоге.

    Что касается недвижимости и активов в виде акций, то он более сложный. "Мы должны сделать так, чтобы чиновники открывали свои доходы, а не прятали их", - отметил глава правительства.

    Возможности отечественного медпрома главе правительства продемонстрировали на научно-производственном предприятии "МедИнж", чьим основным направлением деятельности является разработка высокотехнологичных изделий. Гордость НПП - искусственный клапан сердца. На долю предприятия приходится 70 процентов имплантируемых в России клапанов, продукция экспортируется в 17 стран мира. Премьеру показали всю линию производства, вплоть до цеха контроля качества.

    Дмитрий Медведев назвал отрадным тот факт, что отечественные искусственные клапаны пользуются спросом в мире, но в целом представительство российской медицинской техники не столь значительно. "Лишь 23 процента рынка медицинских изделий занимают отечественные производители", - заявил он на совещании и сделал вывод, что отрасли требуются масштабные инвестиции.

    В ближайшем будущем, подчеркнул Медведев, в отрасли предстоит преодолеть разобщенность, расширить производство компонентной базы, стимулировать приток иностранных инвестиций и технологий в отстающие сектора, развить сервисное обслуживание до мирового уровня и, наконец, перейти в отрасли на международные стандарты качества и управления.

    Сроки работы над законодательной базой для отрасли премьер-министр растягивать не дал. Будущий закон об обращении медицинских изделий нужен, чтобы упорядочить жизненные циклы таких товаров и контролировать их качество. Но Медведеву не понравилось, что срок внесения документа в правительство после общественных слушаний - до 1 мая 2013 года. "1 мая - это очень долго, поэтому я этот срок сокращаю, - заявил глава кабинета министров. - Даже с учетом общественных слушаний вполне можно все это сделать до 1 февраля 2013 года".

    В эти же сроки премьер ждет окончания работы над концепцией стратегии развития медицинской промышленности.

    Кстати

    Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергея Павленко в связи с переходом на другую работу. А депутат Госдумы четвертого созыва Илья Елизаров назначен помощником председателя правительства РФ.