Новости

13.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Из тюрьмы - в миллионеры

Осведомитель налоговых органов США получил 104 000 000 долларов
Бывший сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд из американской тюрьмы вышел миллионером.

За информацию о том, как этот банк помогал богатым американцам уклоняться от уплаты налогов, он получил от налоговых органов США премию в размере 104 миллиона долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, это - рекордная сумма, когда-либо выплаченная физическому лицу за осведомительство. Но сам 47-летний Биркенфельд, конечно, мог рассчитывать на большее.

30 месяцев тюремного заключения за участие в деятельности UBS Брэдли Биркенфельд отбывал весьма плодотворно. В 2009 году благодаря его "сотрудничеству со следствием" была раскрыта схема, по которой этот швейцарский банк помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов. Это вызвало эффект снежного кома.

По информации The New York Times, возглавлявший тогда UBS Петер Кюрер объявил, что "банк несет полную ответственность за эти неправомочные действия", швейцарский банк во избежание уголовного преследования заплатил 780 миллионов долларов и передал американским налоговикам информацию о счетах более четырех с половиной тысяч клиентов из США. Раскрытие банковской информации вызвало ожесточенные дебаты в самой Швейцарии, но было одобрено парламентом страны. Это вызвало такую панику среди состоятельных американцев, что более 14 тысяч из них присоединились к государственной программе налоговой амнистии.

Что, по информации The New York Times, позволило американской казне вернуть более пяти миллиардов долларов неуплаченных налогов.

Несмотря на роль, которую Биркенфельд сыграл в том, что позиции Швейцарии как тайного убежища для американских нарушителей налогового законодательства сильно пошатнулись, по данным издания, вряд ли им руководило лишь уважение к закону. Уроженец штата Массачусетс, выпускник американской высшей школы бизнеса в Швейцарии утверждал, что в 2005 году ему стало известно о том, что схемы, которые использует банк, являются незаконными, и он сразу сообщил об этом в UBS, а когда реакции от начальства не последовало, решил стать информатором правительства.

Однако, как сообщает The New York Times, Биркенфельд был обвинен в мошенничестве, поскольку пытался скрыть важные данные о своем основном клиенте. За это он был приговорен к 40 месяцам заключения, но освобожден досрочно. В ходе следствия банкир признался, что в юности провозил контрабандные бриллианты в тюбике с зубной пастой.

Напомним, что в США с 2006 года действует новая программа поощрения налоговых осведомителей, согласно которой так называемые "свистуны" (whistleblowers - сотрудники, которые сообщают руководству или государственным органам о злоупотреблениях в их организации) получают от государства крупные премии.

По новым правилам они могут составлять до 30 процентов от сумм, которые налоговики взыскивают с обнаруженных благодаря осведомителям неплательщиков. Таким образом, государство пытается возместить убытки - считается, что Соединенные Штаты ежегодно недополучают примерно 100 миллиардов долларов налогов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники