Новости

13.09.2012 00:00
Рубрика: Происшествия

Бесы на марше

Кто и зачем атакует церковь?
В интервью российскому англоязычному телеканалу Russia Today Владимир Путин сказал и о Pussy Riot.

"Многие говорят, что вынесенный им приговор слишком суров, что это дело раздули на пустом месте, что в результате это придало действиям девушек еще большую огласку и принесло поддержку общественности. По-вашему, могло ли быть иное решение?" - спросил президента РФ журналист телеканала Кевин Оуэн.

"А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живете в России", - в свою очередь спросил Путин.

"Не могу сказать, может быть, вы подскажете?" - замялся Оуэн.

"А вы можете перевести само слово на русский язык или нет? Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично", - настаивал Путин.

"Я бы перевел это слово как "кошка", но, может, я чего-то не понимаю", - стушевался журналист.

"Все вы понимаете, не нужно делать вид, что вы чего-то не понимаете. Просто эти граждане навязали общественному мнению свое название и заставили всех нас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но Бог с ними. Хотел бы сказать вот о чем. Я считал и считаю, что наказание должно быть адекватно содеянному. Я сейчас не готов и не хочу комментировать решение российского суда, но хотел бы обратить ваше внимание на моральную сторону дела. Во-первых, не знаю, известно вам или нет, но пару лет назад в одном из супермаркетов Москвы одна из участниц этой группы повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, гомосексуалистов и гастарбайтеров - иностранных рабочих. Мне кажется, уже тогда власти должны были обратить на это внимание.

После этого они устроили сеанс группового секса в музее. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но не в публичном месте. Мне кажется, уже тогда властям следовало бы обратить на это внимание. Потом еще выложили в Интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же, как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет - это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы тоже подлежать какой-то правовой оценке.

То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш. Является ли приговор оправданным, обоснованным и адекватным содеянному, я не буду комментировать. У этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде", - сказал Путин.

"Разведка боем"

По просьбе программы "Вести недели" Патриарх Кирилл высказался о духовном состоянии нашего общества.

"Если в двух словах сказать о том, что происходило и еще происходит с точки зрения агрессии против Церкви, то явление это, конечно, не случайное. Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции. Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые считают себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз.

И вот, наверное, наступило время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию Пояса Богородицы. Мы же помним, какая была реакция, миллионы людей пришли в храм. Так вот, видимо, пришло время проверить. А действительно ли наш народ привержен вере? А способен ли он ее защитить? А способен ли он вообще что-то защищать? И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства. А перед ними народ, который способен защищать свои святыни.

Но это агрессия еще и против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода. Потому что понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа...

И вот сегодня, кажется, уж все силы брошены на то, чтобы раскачать нравственные основы жизни народа, а ведь не получается. Посмотрите, что говорит статистика: абсолютное большинство наших людей не принимают кощунство. Процент людей, которые одобряют кощунство, - в рамках социологической погрешности. Абсолютное большинство нашего народа выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха. О чем это говорит? О том, что нравственное чувство живо в людях".

Нет слов

Ольга Романова: "Молебен у них, у б...дей"

17 тысяч человек пришли к храму Христа Спасителя на молебен о павших в боях Отечественной войны 1812 года, который 9 сентября провел Патриарх Кирилл. 5 тысяч из них находились внутри храма. Оппозиционерка Ольга Романова, преподающая сегодня студентам журналистику в Высшей школе экономики, в своем блоге прокомментировала это так: "Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта - молебен у них, у б...дей". (В отличие от Романовой, мы вынуждены поставить точки. - Ред.)

Происшествия Правосудие Суд Президент Дело Алехиной и Толоконниковой