Новости

13.09.2012 00:10
Рубрика: Происшествия

Когда медицина бессильна

Милиционеры все чаще попадают в ДТП
Президент выделил полмиллиона сомов на ремонт автомобиля "Скорой помощи", разбитого милиционером.

Скандал вокруг ДТП, случившегося три недели назад в столице с участием реанимобиля "Скорой" с одной стороны и BMW под управлением стража порядка - с другой, не стихает и принял неожиданный оборот. Теперь в него вовлечены не только врачи и правоохранительные органы, но и общественность, а также высшее руководство страны в лице президента. Скорее всего, точку в деле о резонансном происшествии сможет поставить только суд.

ДТП, напомним, произошло 18 августа в 03.22 на пересечении улиц Байтик Баатыра и Горького. BMW врезался в машину "Скорой помощи", в которой 7-я кардиологическая бригада с сиреной везла тяжелобольного пациента в городскую больницу N1. Удар был сильным, автомобиль "Скорой" отлетел на бордюр и врезался в дерево. Кардиолог получила перелом предплечья, фельдшер - многочисленные ушибы. Пациент, находившийся в машине, к счастью, не пострадал. Каково же было удивление медиков, когда выяснилось, что лихачом оказался сотрудник Октябрьского райотдела внутренних дел Бишкека.

Вначале милиционер отказался от услуг медиков, но для него все же вызвали другую бригаду "Скорой". Он был доставлен в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО), но утром покинул больницу. У него зафиксировали растяжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника, тупую травму грудной клетки, ссадины на коленях и признаки алкогольного опьянения. Три врача документально отметили запах алкоголя. При осмотре он даже уснул. В больнице взяли кровь на экспертизу, которая подтвердила: милиционер действительно находился в изрядном подпитии. Забегая вперед, отметим: МВД провело свою экспертизу, которая показала, что милиционер злополучной ночью был... абсолютно трезв. К такому мнению сейчас склоняется и следствие, несмотря на показания многочисленных очевидцев и заключение врачей.

По факту ДТП следственное управление ГУВД Бишкека возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств", которое позже забрала для собственного расследования прокуратура. Милиционера временно отстранили от занимаемой должности. Депутат парламента КР Дастан Бекешев просил генпрокурора взять дело под личный контроль и даже выделил 10 тысяч сомов (около 250 долларов) на оплату услуг адвоката станции "Скорой помощи".

Стоимость машины с медицинским оборудованием составляла 120 тысяч евро. Год назад этот автомобиль был подарен Киргизии Немецким банком развития. До ДТП с участием милиционера в Бишкеке работали три кардиологических бригады. Теперь их осталось две. По словам главного врача станции Скорой медицинской помощи Бишкека Гульнары Ташибековой, до аварии машина ежедневно совершала более 20 выездов к больным по всей столице. Две оставшиеся бригады реанимации с обслуживанием пациентов не справляются. Всего в полуторамилионном Бишкеке действуют 36 машин "Скорой помощи". Они ежедневно совершают в среднем по 500 поездок по адресам, госпитализируют 120 человек.

Средств на ремонт кареты у медиков не было, и они обратились за помощью к общественности. За две недели люди и организации собрали чуть более 100 тысяч сомов (около 2 100 долларов), но требовалось как минимум в пять раз больше. К этому моменту информация о ЧП дошла до президента страны Алмазбека Атамбаева, и он распорядился выделить из своего фонда полмиллиона сомов (10,6 тысячи долларов). Что же касается милиции и непосредственно ее сотрудника, ставшего виновником ДТП...

- Этого милиционера мы видели один раз - на очной ставке, - рассказала корреспонденту "РГ" Гульнара Ташимбекова. - Выглядел он самодовольным, ни в чем не раскаивался. Ни он, ни его руководство не поинтересовались здоровьем врачей, которым были нанесены травмы. Начальство райотдела милиции в прессе заявило, что собирало деньги на починку автомобиля, но мы от них ни копейки не получили. Сейчас эксперты оценивают окончательную стоимость ремонта машины "Скорой". В лучшем случае карета выйдет на линию через 5-6 месяцев. Считаю, что в ту ночь "Скорая" приняла удар на себя и спасла много жизней - силовик мчался на огромной скорости, неизвестно, кого мог сбить и куда врезаться. Будем добиваться наказания лихача, чтобы другие впредь крепко задумались, стоит ли пьяным садиться за руль.

В МВД не комментируют ситуацию, ссылаясь на тайну следствия, но не исключают, что по итогам разбирательства сотрудника милиции могут уволить.

Тем временем

Начальник отдела по расследованию ДТП следственного управления ГУВД Бишкека Улан Жукенов сообщил: с начала года в Киргизии произошло 46 аварий с участием сотрудников милиции, две из них - со смертельным исходом. В обоих случаях виновными признаны силовики. Жукенов отметил, что в целом травмы в ДТП по вине сотрудников МВД получили 24 человека. 15 работников МВД привлечены к ответственности.

Руководство Главного управления безопасности дорожного движения МВД отмечает, что регулярно силами разных подразделений проводятся рейды, в которых выявляют нарушителей ПДД в погонах. Однако, как считают представители общественных организаций, агитационная и профилактическая работа, проводимая среди личного состава милиции с целью соблюдения правил дорожного движения, пока не достаточна.

Происшествия ЧП ДТП