Хотя председатель Комитета Госдумы по Регламенту Ильдар Габдрахманов жаловался журналистам, что Дума никак не справляется с тем валом законодательных инициатив, которые поступают в палату. В думском портфеле полторы тысячи законопроектов, оставшихся от прошлых созывов. И комитет ищет способы, чтобы как-то избавиться от этого балласта.
Но пока думцам на пленарных заседаниях нечем серьезно заняться. И если бы не "правительственные часы" - вчера в Думе выступал глава минэкономразвития Андрей Белоусов, а на 19 сентября по настойчивой просьбе коммунистов на Охотный Ряд приглашен министр сельского хозяйства, - депутаты совсем бы, наверное, заскучали. Правда, есть еще веселое "дело Гудкова", которое разделило депутатский корпус "по интересам", на две неравные части. В одной - "единороссы" и либерал-демократы, не скрывающие своих намерений голосовать за лишение "справоросса" Геннадия Гудкова депутатского мандата. "Единороссы" - из принципа, а у либерал-демократов имеется к тому же и свой "интерес": они не забыли, что "Справедливая Россия" в прошлом созыве поддержала ходатайство Генпрокурора о снятии иммунитета с члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна.
Так что "справороссам" не оставалось ничего другого, кроме как искать помощи по "делу Гудкова" у коммунистов. Таким естественным образом обозначилась другая, меньшая и, как считает само это меньшинство, по-настоящему оппозиционная часть Думы. Впрочем, объединенных усилий СР и КПРФ (156 голосов против 294 у фракций ЕР и ЛДПР) не хватит, чтобы отстоять Гудкова голосованием. Но вполне достаточно для обращения в Конституционный суд. Вчера "справороссы" и коммунисты сообщили, что собрали нужное количество подписей (их требовалось не менее 90), чтобы направить запрос в КС РФ с просьбой дать правовую оценку ситуации. И как полагает зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат КПРФ Вадим Соловьев, палата не сможет рассматривать постановление о лишении мандата Гудкова, пока не будет по этому вопросу позиции КС. Однако Габдрахманов сообщил журналистам, что регламентный комитет предлагает вынести персональное дело "справоросса" на пленарное заседание 14 сентября.
Главный вопрос, который депутаты в разных вариантах задавали вчера министру экономического развития Андрею Белоусову, был вполне прогнозируемым - ВТО. Сможет ли перед этим монстром устоять наша экономика и что приобретет? Депутаты напомнили главе минэкономразвития, что накануне вступления России в ВТО был подготовлен пакет компенсационных мер, позволяющих сохранить динамику развития автопрома в новых условиях. Что с этим пакетом? "По линии министерства выполнено все", - заверил думцев Белоусов, сообщив им, что ключевой вопрос из этого пакета об утилизационном сборе уже решен положительно. Мера действует с 1 сентября. А вот вопрос о "преференциальных госзакупках отечественной автомобильной техники" пока не решен, но прорабатывается.
"Какие факторы в связи со вступлением в ВТО и как - положительно или отрицательно - будут влиять на производительность труда, которая у нас отстает в 2,5-3 раза от развитых стран?" - не отступали депутаты. "Есть положительные факторы и есть риски", - признал министр. К положительным, по его словам, относятся рост конкуренции, облегчение возможности модернизации за счет импорта технологического оборудования, "некоторое расширение возможностей экспорта товаров на внешние рынки". "К отрицательным прежде всего относится снижение тарифной защиты", - сказал Белоусов.
От ВТО депутаты перешли к финансовому кризису, которым в последнее время "пугают россиян". А тут еще и законопроект со "страшным" названием "О банкротстве физических лиц", который скоро будет рассматриваться в Думе. "На самом деле название закона только звучит страшно", - успокоил Белоусов народных избранников. А по сути, заметил министр, все совсем наоборот. "Может быть, точнее этот закон следовало бы назвать "О защите физических лиц при угрозе банкротства", потому что он защищает человека, который получил кредит и оказался в сложной финансовой ситуации от действий прежде всего кредиторов, банков и так далее. Он гарантирует, что человека не выселят из квартиры, что у него останется минимальный набор бытовой техники и так далее", - пояснил глава минэкономразвития, но согласился с депутатами, что проект этого закона можно "еще раз публично обсудить".
"Никаких изменений в экономической политике страны не произошло, любой доклад министерства начинается с цены на нефть и заканчивается ею", - выслушав министра, заявил коммунист Николай Арефьев. И ВТО, как продолжают считать в КПРФ, принесет нам одни потери.
Либерал-демократ Максим Рохмистров заметил, что за пять месяцев, которые министр находится в должности, "заслуживающих критики действий совершить, наверное, просто не удается".
"Мы вступаем в очень сложный период сейчас, аналога которого не было в последние десять лет. В период, связанный с тем, что у нас не будут работать те факторы роста, которые были раньше", - откликнулся на критику министр и согласился с депутатами: "Для нас сейчас очень важно всем вместе добиться четкой консолидированной работы".