12.09.2012 23:20
    Рубрика:

    В Москве открылся медицинский форум стран СНГ

    Вчера в Манеже открылся Межгосударственный форум государств - участников СНГ
    Все началось с создания по инициативе академика РАН и РАМН Лео Бокерия "Лиги здоровья нации". Сперва в орбите этой общественной организации были проблемы здоровья россиян. А вот теперь участниками форума стали страны СНГ.

    Главная проблема, которую обсуждают в эти дни участники форума, - профилактика. И доклад, с которым выступила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, называется "Глобальное профилактическое пространство как механизм сохранения здоровья нации". Отмечалось, что больше всего неприятностей приносят неинфекционные болезни. Они - лидирующая причина смертельных исходов, инвалидности. Приводилась цифра: девять из десяти смертей в возрасте до 60 лет происходят именно по этим причинам. Потому, отмечалось на форуме, уменьшение социально-экономического бремени неинфекционных болезней - одна из основных целей и ключевая стратегия в этом тысячелетии.

    В разном формате обсуждались факторы риска неинфекционных заболеваний. А это несбалансированное питание, курение, алкоголь, гиподинамия, низкий социальный и образовательный статус. Как их уменьшить - вот темы "круглых столов" форума, в которых принимают участие ведущие представители медицинской науки и практики стран СНГ.