Новости

Владимир Соловьев, телеведущий

Хорошо или плохо употреблять спиртное - извечный спор, существующий в нашей стране. Если говорить об алкоголизации населения, то очевидно, что в России с этим страшная беда. Поэтому любые меры, пусть даже самые непривлекательные и линейные, которые могут хоть как-то ограничить потребление алкоголя, имеют смысл. Говорят, что в случае запретов появится эффект замещения - люди просто начнут пить всякую химию и курить. Опыт, в том числе и российский, показал, что некоторые факторы замещения действительно сработают, но количество людей, которые после этого решат себя чем-то "накачать", обязательно снизится.

Часто люди задаются вопросом, есть ли в нашей стране культура потребления алкоголя. Вопрос хороший. Но специфика нашего государства заключается в том, что уже после слова "культура" можно ставить знак вопроса. Я считаю, что культуру поведения и культуру потребления вычленить невозможно. У нас давно не понимают, что хорошо, а что плохо. Сейчас сплошь и рядом на улице можно увидеть молодых людей и женщин с банками пива. Это стопроцентный признак деградации. Я с этим всегда боролся, как мог: говорил, что это страшное зло, ругался с некоторыми производителями пива, заваливающими телевидение своей рекламой. И если говорить о пиве обособленно, о чем пишет "Российская газета", его нельзя не относить к спиртному. Если кому-то кажется, что пиво - это слабоалкогольный напиток, пусть выпьет пару банок, а потом дыхнет в алкотестер и попробует объяснить представителю дорожной инспекции, что он не пил. Это все выгодная позиция представителей пивной мафии, которые виновны в том, что в стране процветает зависимость от спиртного, а возраст людей, страдающих пивным алкоголизмом, снизился. Деньги, которые вращаются в алкогольной сфере и размер прибыли, полагаю, такие, что им позавидуют наркобароны. Нельзя забывать и про теневой рынок. По крайней мере, еще недавно он был гигантским.

Провели уже множество медицинских исследований, которые показали, что самое страшное в потомственном алкоголизме заключается в том, что он губителен для генетики. Население реально начинает страдать от вредных привычек своих предков. Мы попросту вымираем.

Проблема того, какими мерами бороться с алкоголизмом заключается даже не в их сути, а в том, что они не всегда последовательны и действенны. Возможные меры пресечения хорошо известны - начиная от определенных запретов на продажу и заканчивая сухим законом, который во времена Горбачева был все-таки принят. До сих пор не совсем понятны его предпосылки. Но хорошо известно, что как раз в то время у нас наблюдался резкий прирост населения. Если бы такая попытка были произведена вновь, она обязательно принесла бы некоторые плоды.