12.09.2012 23:22
    Рубрика:

    На фестивале "Круг света" в Москве ожидают три миллиона зрителей

    Москвичей ждет второй фестиваль "Круг света"
    По прогнозу, озвученному вчера руководителем столичного департамента СМИ и рекламы Владимиром Черниковым, более трех миллионов человек могут посетить Второй московский международный фестиваль "Круг света", который пройдет с 28 сентября по 2 октября. Это в 10 раз больше, чем было на первом фестивале.

    В этом году, уточнила арт-директор фестиваля Мария Черняк, за пять дней пройдет более 800 различных шоу на двадцати объектах. "Во многих европейских городах такие фестивали растягиваются на месяц, а во французском Шатре - даже на три", - рассказала Черняк. Но москвичей все-таки будут приучать к свету постепенно. Так, в следующем году фестиваль будет продолжаться 11 дней. И не только в центре, но и во многих "спальных" районах.

    Пока же устроители светового шоу выбрали четыре главные площадки для проведения праздника - Красную и Манежную площади, Центральный дом художника и Центральный парк им. Горького. Церемония открытия, как и в прошлом году, состоится на Красной площади. "Если на открытии первого фестиваля были показаны лишь световые архитектурные проекции на здания, то на этот раз планируется полноценное шоу - большой спектакль, - раскрыл некоторые секреты будущего зрелища главный режиссер фестиваля Василий Сазонов. Например, на Красной площади установят тысячеметровый бассейн. По сценарному плану, вода и свет - основные участники нынешнего "Круга света". "Красная площадь такого еще не видела, - подчеркнул Сазонов. - Это будет уникальное шоу".

    Водная тема будет присутствовать и на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в парке им. Горького. Пройдет она вокруг центрального фонтана, построенного в парке к Олимпиаде-80. "Мы вдохнем в него новую жизнь, - пообещал Сазонов. - Соединим старую систему управления этим гидротехническим сооружением с современными компьютерными технологиями". Получиться из этого должна специальная конструкция и уникальный - первый в России - огромного размера водный занавес, образующийся падающими вниз струями воды. Его размер - около 30 м в длину и около 12-13 м в высоту.

    "Мне бы очень хотелось, чтобы фестиваль стал одной из составляющих бренда города, его визитной карточкой, - сказал Владимир Черников. - Он по-новому открывает красоту нашего города. Было бы неплохо привить новую культуру горожанам. Свет - это эмоции. Причем всегда положительные. Поэтому очень бы хотелось, чтобы на фестиваль люди приходили семьями".

    Особо Черников подчеркнул, что на все площадки можно попасть совершенно свободно. Плата нигде взиматься не будет.