12.09.2012 23:50
    Рубрика:

    Из 44 санаториев Минобороны девять станут сезонными

    Из 44 здравниц Минобороны 9 станут сезонными
    Громкий резонанс и массу вопросов вызвало решение Минобороны закрыть для отдыхающих нынешней осенью и зимой многие военные курорты. Руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева объяснила корреспонденту "РГ" причины такого шага и озвучила список сезонных здравниц.

    Елена Юрьевна, почему некоторые военные санатории переводят на сезонное обслуживание отдыхающих?

    Елена Чуфырева: Сезонный режим работы - не новый подход. Такая практика была введена еще в 2011-м, после того, как мы проанализировали загрузку ведомственных санаторно-курортных учреждений в предшествующие годы. К сожалению, кое-где она была невысокой. Мы, в частности, выяснили, что в период межсезонья - с ноября по апрель - заполняемость некоторых здравниц Минобороны составляет от 2 до 25 процентов.

    Низкий спрос на бронирование мест только подтвердил эту тенденцию. Поэтому было принято решение - в нынешнем году продолжить практику сезонного функционирования отдельных здравниц Минобороны. На нее планируется перевести 9 из 44 ведомственных учреждений.

    И кто попал в "черный" список?

    Елена Чуфырева: В санаторно-курортном комплексе "Подмосковье" сезонно - с 1 мая по 1 октября - будут работать два филиала: дом отдыха "Можайский" и база отдыха "Боровое".

    При этом пять санаториев и два дома отдыха комплекса останутся круглогодичными.

    В комплексе "Сочинский" на сезонное обслуживание переведем санатории "Лазурный берег", "Чемитоквадже" и "Янтарь" - они примут отдыхающих с 10 мая по 1 декабря. А санатории "Сочинский", "Аврора", наши базы отдыха в Красной Поляне и Кудепсте будут обслуживать военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей без перерыва.

    В комплексе "Дальневосточный" сезонный график предусмотрен лишь для дома отдыха "Сокол", который будет работать с 1 мая по 1 октября. Что же касается пяти санаториев этого комплекса, то они останутся круглогодичными. Наконец, в комплексе "Читинский" на сезонный режим работы с 1 июня по 1 октября перейдет база отдыха "Байкал".

    В межсезонье заполняемость некоторых здравниц составляет от 2 до 25 процентов.

    Летом я отдыхал в Анапе неподалеку от военного санатория "Десантник". Однако курортников там не заметил.

    Елена Чуфырева: Эта здравница сейчас находится на реконструкции. Такие же работы, а также строительство новых объектов, кроме того, идут в двух наших сочинских санаториях - "Адлер" и "Сочи" (он известен как санаторий имени Фабрициуса) - и в санатории "Тарховский" под Санкт-Петербургом.

    В этой связи в очередной раз хочу развеять миф о продаже военных здравниц. После завершения ремонтных работ прием отдыхающих будет там возобновлен.

    Что ждет сотрудников сезонных здравниц: их временно выведут за штат или просто уволят?

    Елена Чуфырева: В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ людей переведут на сезонную работу. Такое условие прописано также в коллективном договоре, заключенном между администрацией здравниц и их работниками. Оно согласовано с профсоюзными организациями.

    И тем не менее люди жалуются на несправедливое, по их мнению, сокращение.

    Елена Чуфырева: В результате централизации управленческих функций, сокращения административных служб и в связи с передачей непрофильных функций аутсорсинговым организациям численность персонала действительно сокращается. Но это в первую очередь касается управленческого и обслуживающего звена.

    На обслуживание внешними организациями переведены услуги по питанию, уборке помещений, стирке белья, а также услуги по обслуживанию электрохозяйства и инженерных сетей, коммуникаций и т.п.

    Вы разбирались, откуда пошли разговоры о массовых увольнениях санаторных медиков?

    Елена Чуфырева: Миф о глобальном сокращении медицинских работников связан с тем, что функции по уборке номерного фонда, которые в настоящее время переданы сторонним организациям, прежде выполнял младший медицинский персонал - палатные медсестры. А сейчас эту работу делают сторонние организации. Остальной медперсонал остается на прежнем уровне.

    Кроме того, мы проанализировали оснащение санаторно-курортных комплексов медоборудованием, изучили его техническое состояние. Также проверили востребованность отдельных медицинских кабинетов, их соответствие профилю здравниц, изучили квалификационный состав медперсонала. Проведенный анализ дает основания оптимизировать структуры наших санаторно-курортных комплексов. Это позволит увеличить оплату труда сотрудникам здравниц.

    Все организационно-штатные изменения проходят в соответствии с действующим законодательством, и о предстоящих изменениях штата в обязательном порядке уведомляется профсоюзная организация Вооруженных сил.

    В ваших санаториях офицеры восстанавливаются после учений и морских походов. Это учитывалось при введении сезонного графика работы здравниц?

    Елена Чуфырева: Конечно. Все филиалы, где предусмотрено проведение медико-психологической реабилитации и послегоспитального долечивания военнослужащих, продолжат работать в круглогодичном режиме.

    Правда, есть проблема с организацией санаторно-курортного лечения офицеров, получивших травму в период прохождения службы и являющихся инвалидами 1 группы. Речь об инвалидах-колясочниках. В санаториях минобороны отсутствуют условия для их беспрепятственного доступа к объектам и услугам здравниц. Учитывая социальную значимость данного вопроса, разрабатывается концепция создания санатория для инвалидов 1 группы в системе нашего комплекса "Подмосковье"

    Кстати

    Отдых в здравницах минобороны с этого года стоит не меньше поездки в Турцию или Египет. При этом качество обслуживания на военных курортах часто не сопоставимо с зарубежным. К примеру, год назад некоторым приехавшим на отдых офицерам приходилось ютиться в спортзалах в ожидании свободного номера.

    Максимальная цена путевки в армейский санаторий в нынешнем году превысила 49 тысяч рублей, минимальная составила 22 тысячи. Отпуск в военном доме отдыха обошелся семьям офицеров и отставников от 9 до 18 тысяч рублей. Причем многие услуги в ведомственных здравницах предоставляли за дополнительную плату.