Новости

В Бишкеке собрали русистов из стран Центральной Азии.

 

К значимому международному мероприятию, которое прошло 6-9 сентября, готовились почти год. По словам проректора по международному сотрудничеству Тульского гос-педуниверситета (ТГПУ) Жанны Фомичевой, проведена огромная работа, которая дала результат: в Бишкеке встретились педагоги из России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Главной темой обсуждения стал русский язык.

- После распада СССР русский язык ослабил свои позиции на постсоветском пространстве, - считает Фомичева. - Но сегодня он отвоевывает себе прежнее место. ТГПУ в рамках федеральной целевой программы "Русский язык" организует мероприятия, направленные на сохранение и продвижение речи Пушкина в мире.

С киргизской стороны в форуме приняли участие более 160 человек - преподаватели, именитые профессора-филологи, студенты. Проведены мастер-классы по современным методикам и проблемам преподавания русского языка. Состоялись открытые уроки, методические семинары, круглые столы и викторины. Но главным событием стала научно-практическая конференция "Русский язык как средство межнационального общения и межкультурной коммуникации". Ее участники активно обсуждали проблемы языка в каждом из государств-участников. В итоге, по словам организаторов мероприятия, определились сразу несколько линий международного сотрудничества.

Гости из Тулы прибыли не с пустыми руками - помимо традиционных пряников они привезли в дар целую библиотеку!

- Мы сначала представили на выставке, а затем передали в дар библиотеке отделения Россотрудничества в КР 187 книг, - рассказала проректор по дополнительному образованию ТГПУ Валентина Якушина. - Это комплект современной учебно-методической, справочной и научно-популярной литературы от 16 российских издательств. Все экземпляры 2011-2012 годов выпуска. Здесь любой найдет полезную информацию для изучения языка - от иностранцев до представителей специфических профессий. Все эти книги будут широко доступны для гостей Россотрудничества, слушателей курсов и повышающих здесь квалификацию педагогов.

По словам Фомичевой, на форуме наметились будущие проекты по укреплению русского языка, определены приоритеты совместной научно-исследовательской деятельности, достигнуты предварительные договоренности о повышении квалификации преподавателей в РФ и странах региона. И, конечно, завязались новые и важные знакомства.

В мире экс-СССР Киргизия