Новости

13.09.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Что будет с пенсиями?

Правительство определится с будущим накоплений
До конца нынешней недели Минтруд должен внести в правительство проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, к 1 октября ее окончательный вариант ляжет на стол президента.

Между тем у экспертов по-прежнему нет единого мнения, как решать проблемы Пенсионного фонда, что еще раз подтвердило последнее обсуждение в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще раз представил основные моменты реформы. Справиться с дефицитом ПФР предполагается за счет комплекса мер.

Досрочные и льготные пенсии

1. Предлагается ввести дополнительный тариф для работодателей за вредные и опасные условия труда. Сейчас более ранний выход на пенсию работникам вредных производств (как и северянам) оплачивается за счет перераспределения всех средств Пенсионного фонда, то есть фактически за счет "обычных" пенсионеров. Дополнительный тариф для списков N 1 и N 2, говорят в минтруде, не только восстановит справедливость в отношении пенсионеров, но и станет стимулом для работодателей улучшать условия труда.

2. Страховые взносы для самозанятого населения (нотариусов, адвокатов, предпринимателей) сегодня не покрывают даже минимальный уровень выплачиваемой им пенсии. Поэтому предполагается постепенно отменить преференции и в качестве первого шага удвоить тариф с нынешних 1198 рублей в месяц до 2397.

Накопительные пенсии

Их сегодня формируют работники 1967 года рождения и младше. На накопление сейчас в обязательном порядке отчисляется 6% из общего тарифа в 22% от фонда оплаты труда. Этими средствами распоряжается сам работник - он имеет право их инвестировать, направив либо госуправляющему (ВЭБ), либо в частную УК или один из НПФ. Остальные 16% идут на формирование пенсионных прав и выплату в дальнейшем страховой части пенсии (сумма фиксируется на индивидуальном счете). При этом "живые" деньги тратятся немедленно на выплаты текущих пенсий (так называемая солидарная система).

На 2013 год в качестве "скоропомощной" меры Пенсионному фонду минтруд предлагает страховой "маневр" - из 6%, которые идут на накопление, от 2 до 4% направить на текущие выплаты, то есть в солидарную часть.

В дальнейшем (предположительно с 2014 года) работникам будет предложено самим выбрать: либо остаться в государственной солидарной системе, либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть пенсии, но уже в добровольном порядке. "Молчуны", которые сейчас оставляют свои накопления в ВЭБе, не подав "голоса", автоматически станут участниками солидарной пенсионной системы.

Пенсионная формула

Сейчас размер пенсии определяется предельно просто: сумма всех поступивших взносов (с учетом индексаций) делится на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии. В 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет. В проекте стратегии предлагается установить период выплаты в 2014 году - 20 лет; в 2015 году - 21 год. Ясно, что при прочих равных увеличение срока выплаты приведет к уменьшению размера назначаемых пенсий.

Этот вариант - альтернатива предложенных минфином и либеральными экономистами более жестких мер по экономии пенсионных средств ("прямое" увеличение пенсионного возраста; ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам; "замораживание" индексации текущих пенсий).

По всем этим пунктам у представителей экономического блока правительства и бизнеса имеются возражения. Что касается института досрочных пенсий, обе стороны достигли принципиального согласия о необходимости пересмотра и "вредных" списков, и "северных" территорий, и введения профессиональных пенсионных систем. "Биться" тут предстоит за конкретные цифры дополнительных пенсионных отчислений.

Сейчас же ключевая "развилка" во мнениях о будущем накопительного компонента. В РСПП считают, что предложение минтруда фактически "схлопывает" накопительный компонент, поскольку добровольно делать отчисления на старость наш экономически необразованный народ еще не готов. В то же время, заявил глава комитета по развитию пенсионных систем и соцстрахованию РСПП Игорь Юргенс, такой подход "ущемляет права наиболее активной части населения". При этом не совсем понятно, в чем же состоит ущемление прав экономически грамотных и активных - они вполне могут продолжать копить на старость самостоятельно. По мнению Максима Топилина, наоборот, ущемляются права тех, кто полностью доверяет государству и не хочет вникать в "высшую пенсионную математику", заниматься инвестированием и управлением накоплений.