Новости

13.09.2012 00:20
Рубрика: В мире

Огонь на поражение

На киргизско-узбекской границе застрелили хлопкороба.

 

Согласно данным официальных источников, очередной инцидент на рубеже, разделяющем Киргизию (КР) и Узбекистан (РУз) в Ферганской долине, случился ранним утром 6 сентября. По гражданину КР, оказавшемуся на территории другого государства, открыли огонь на поражение пограничники РУз. Это произошло на участке Кува-Сай сопредельной страны, который соседствует с Араванским районом Ошской области КР.

Как сообщают в отделе по связям с общественностью и СМИ погранвойск (ПВ) Киргизии со ссылкой на источники в Узбекистане, мужчина нарушил государственную границу и углубился на территорию РУз на 150 метров.

- По данным узбекской стороны, несмотря на окрики и предупредительный выстрел в воздух, он продолжил движение, и в результате пограничный наряд РУз открыл огонь на поражение, - сообщают в ПВ КР. - 6 сентября в пункте пропуска "Кызыл-Кия" (КР) его тело передано родственникам. По данному факту проводятся следственные мероприятия.

Власти Араванского района утверждают, что гражданин посещал свой участок хлопкового поля, расположенный вблизи границы. Как уверяет глава районной государственной администрации (аким) Шамиль Артыков, сельчанин выехал ранним утром к своему наделу на своем автомобиле "Газ-24", который был оставлен в 300 метрах от границы. "Но каким образом он оказался на территории Узбекистана, пока не известно", - говорит аким.

По его словам, с начала года это уже второй случай, когда узбекские военные открывают огонь по местным жителям, пересекающим гос-границу. "Главам сельских управ поручено усилить разъяснительную работу среди населения, - говорит Артыков. - Местные власти совместно с правоохранительными органами проводят такую работу среди населения приграничных сел".

Местные эксперты объясняют подобные инциденты несколькими причинами. Среди них - неурегулированные вопросы делимитации и демаркации границы между Киргизией и Узбекистаном, низкая правовая культура местных жителей, часто не отдающих себе отчета в том, что пересечение границы в неположенных местах недопустимо, а также недостаточная разъяснительная работа местных властей.

К слову, за несколько недель до гибели сельчанина на границе случилось не менее громкое ЧП - перестрелка между военными двух государств. Причиной послужили дорожные работы на спорном участке. По данным официальных источников, в перестрелке погибли двое пограничников - по одному с той и другой стороны. Еще двое военных получили огнестрельные ранения.

Этот инцидент, как признал официальный Бишкек, также случился по вине местных жителей, которые агрессивно отреагировали на требование узбекской стороны прекратить дорожные работы. ЧП закончилось обменом взаимными обвинениями, которые, впрочем, стороны поспешили забыть. Однако общая граница продолжает испытывать отношения соседей на прочность.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Узбекистан