Новости

13.09.2012 00:10
Рубрика: В мире

Требуют экстрадиции

Митинговые страсти вокруг посольства РБ продолжаются
Белорусские дипломаты в Киргизии испытывают жесткий прессинг.

В горной республике продолжают бушевать страсти вокруг экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его близких. Несмотря на недвусмысленные пре-дупреждения официального Минска, у посольства Белоруссии (РБ) в Бишкеке не стихают акции протеста. Родственники и близкие граждан КР, погибших во время апрельской революции 2010 года, потребовали закрыть дипломатическое представительство РБ в случае, если Киргизии не выдадут представителей свергнутой элиты.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, общественные организации родственников погибших официально обратились к властям Киргизии, а затем вышли на митинги у посольства Белоруссии. Акции протеста у дипломатического представительства проводятся с разной периодичностью в течение последних трех недель. Их организаторы считают, что Бишкек исчерпал имевшиеся возможности добиться экстрадиции Бакиевых и их приближенных, и теперь им не остается ничего другого, как добиваться выдачи бывшего президента и его близких другими способами. Немногим ранее участники митинга побили в посольстве Белоруссии стекла, из-за чего Минск потребовал от Киргизии обеспечить дипломатам безопасность.

В минувший понедельник у посольства прошла новая акция протеста. Поводом послужил официальный отказ белорусской стороны в экстрадиции Жаныша (Жаныбека) Бакиева, которого власти КР обвиняют в расстреле десятков сторонников оппозиции в центре Бишкека, а также совершении ряда других тяжких преступлений, включая убийство бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова. Генпрокуратура РБ заявила, что "с учетом произошедших в КР событий и характера предъявляемых обвинений запрос о выдаче связан с преследованием по признаку политических убеждений". Ряд российских электронных СМИ, тем временем, сообщил, что Минск может увязать вопрос об экстрадиции Бакиевых со вступлением Киргизии в Таможенный союз.

Участники очередного митинга заявили, что не предъявляют каких-либо претензий народу Белоруссии, однако считают неприемлемой позицию руководства дружественной республики. Они передали послу РБ Виктору Денисенко петицию и заявили о намерении провести встречу с властями Киргизии. Инициаторы акции надеются, что точку в вопросе об экстрадиции Жаныша Бакиева может поставить суд. В Бишкеке, напомним, уже около года проходит процесс по делу о расстреле демонстрантов у Дома правительства в апреле 2010 года. Если вина Жаныша Бакиева будет доказана, киргизская сторона может получить еще один повод предъявить претензии Минску.

Однако у местных экспертов возникают сомнения в том, что Фемида признает вину брата бывшего президента в расстреле оппозиционеров. Свидетели, выступающие на процессе, признают, что демонстранты были вооружены, а Курманбек Бакиев, отставки которого они требовали, на тот момент являлся главой государства. В то же время нет очевидцев того, что его брат отдавал приказ стрелять в людей, собравшихся у Дома правительства.

Тем временем министерство внутренних дел Киргизии распространило сообщение о поимке в Казахстане приближенного Бакиевых - Пайзулабека Рахманова, который когда-то возглавлял госфонд материальных резервов. Бывшего высокопоставленного чиновника, оказывается, задержали еще в июне 2012 года. У него изъят белорусский паспорт на чужое имя. Однако вопрос об экстрадиции Рахманова в Киргизию также пока не решен. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений.

Местные эксперты пока осторожны в прогнозах о том, чем закончится "митинговая эпопея" у посольства Белоруссии, и убеждены только в одном: охлаждение дипломатических отношений невыгодно ни Бишкеку, ни Минску.

В мире экс-СССР Киргизия