Новости

13.09.2012 00:40
Рубрика: В мире

Кабинет ожиданий

Правительство приступает к работе
Республика официально обрела новое правительство. Возглавил его Жанторо Сатыбалдиев. На нового премьера в Киргизии возлагают особые надежды, поскольку он стал компромиссной фигурой. Сатыбалдиев не состоит в какой-либо партии и до назначения руководил аппаратом президента Алмазбека Атамбаева. Глава государства, как полагают эксперты, успел лично приглядеться к нему, и, судя по всему, результаты наблюдения его вполне удовлетворили. Тем более, что за Сатыбалдиевым прочно закрепился имидж кризис-менеджера. Он занимался восстановлением юга Киргизии после трагических событий 2010 года, а ранее работал на других ответственных постах.

Жанторо Сатыбалдиев, впрочем, призван не только сбалансировать действия партий коалиции большинства, на которую после принятия парламентской формы правления ориентируются государственные структуры. Его назначение, как полагают местные аналитики, может решить так называемый региональный вопрос, обострившийся в свете политических баталий последних лет. Сатыбалдиев - уроженец одной из южных областей, а население юга долгое время чувствовало себя обделенным должностями в управленческой сфере.

Состав команды, которую возглавил Сатыбалдиев, не стал особым сюрпризом. Две трети министров нового правительства возглавляли вверенные им ведомства и при Омурбеке Бабанове. Впрочем, сам Сатыбалдиев ранее признался журналистам, что не все действующие чиновники ему по душе, и, возможно, часть их вскоре покинет посты. Это позволяет местным экспертам называть правительство временным. Но торопиться с кадровыми перестановками новый премьер не намерен. Он готовится оценить работу министров по результатам ближайших месяцев.

- Возможно, для министров критика станет хорошей мотивацией, - заявил Сатыбалдиев. - Мне бы хотелось, чтобы именно эти ребята эффективно работали и принесли успех стране. Я знаю, на что иду, и если работа правительства будет неудовлетворительной, готов взять на себя ответственность и покинуть свой пост.

Так что, возможно, здесь уместна поговорка: ничто не бывает столь постоянным как временное. Тем более, что новое правительство уже обозначило главное: оно намерено сохранить преемственность. В частности - в столь важных сферах, как горнодобывающая отрасль и работа по улучшению инвестиционного и делового климата.

- Мой лозунг - меньше разговоров, больше дела, - признался в парламенте Сатыбалдиев. - Нужно меньше выступать по телевидению и писать красивых, но пустых программ. Нужно исправлять положение дел в стране и работать ради улучшения жизни народа. Многие говорят, что я не реформатор. За последние 20 лет все обещают какие-то перемены, но что изменилось?

Правительство Сатыбалдиева рассчитывает посвятить ближайшее время подготовке к отопительному сезону. Премьер уже успел провести совещание, на котором рассматривался этот вопрос, имеющий для Киргизии особую важность вследствие веерных отключений, ставших привычными для жителей республики за последние два-три года, и тяжелого положения в энергетике. Жанторо Сатыбалдиев также призвал истеблишмент не бояться ожидаемого вступления в Таможенный союз, а также защищать иностранные инвестиции в экономику.

Впрочем, наиболее знаковым стало другое устремление нового главы кабинета министров. Он заявил, что вернет полномочия губернаторам, от которых собиралось отказаться прежнее правительство. Сатыбалдиев полагает, что тем самым укрепит вертикаль власти и сумеет добиться, чтобы чиновники на местах работали с удвоенной энергией. Эксперты, тем временем, связывают происходящее с укреплением позиций Алмазбека Атамбаева и непосредственно самого президентского института, чьи позиции пошатнулись в результате перехода страны к парламентской форме правления. Однако так это или нет, покажет время.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве