12.09.2012 23:44
    Рубрика:

    В странах СНГ 42 миллиона человек находятся за чертой бедности

    42 миллиона человек в СНГ живут за чертой бедности
    Профсоюзы стран СНГ намерены сражаться за повышение заработной платы. Сейчас жители этих стран зарабатывают в среднем от 100 до 800 долларов.

    Об этих проблемах шла вчера речь на прошедшем в Москве съезде Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). Организация объединяет профсоюзы постсоветских стран.

    "Сегодня в СНГ без работы девять миллионов человек. За чертой бедности - 42 миллиона. Среди них 14 миллионов - трудящиеся", - говорит генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. Люди работают, но получают такую зарплату, что не могут обеспечить своей семье элементарное существование. Среднемесячная зарплата составляет по странам от 100 до 800 долларов.

    "Сегодня заработная плата, несмотря на некоторый рост, значительно занижена. За странами региона закрепился статус "стран с дешевой рабочей силой", - продолжает Владимир Щербаков. По его мнению, это происходит из-за того, что, экономя на зарплатах, предприниматели получают сверхприбыль, которую потом выводят в офшорные зоны.

    "Отток капиталов многократно превышает текущий уровень их бюджетов и других финансовых обязательств. С 1990 по 2010 годы в тройке лидеров по этому показателю Россия - 798 миллиардов долларов, Украина - 167 и Казахстан - 138 миллиардов", - сообщил Владимир Щербаков.

    Как профсоюзы предлагают исправить ситуацию?

    Первым делом они намерены выступать за увеличение минимальной зарплаты. Сначала - до величины прожиточного минимума, а затем и до более высокого социального стандарта - минимального потребительского бюджета. Причем проводить акции, нацеленные на это, они намерены солидарно - стразу во всех странах, чьи профсоюзы входят в ВКП. Но какие конкретно будут организованы мероприятия, Владимир Щербаков не пояснил.

    Параллельно они намерены продолжать выступать пересмотр системы налогообложения доходов граждан в сторону увеличения налоговой нагрузки на богатый слой населения. Об этом российские профсоюзы, стоит напомнить, говорят достаточно давно. И частично эти предложения уже восприняты. Так, например, идет речь о повышении налоговых ставок на дорогостоящее имущество. В частности дорогие автомобили.

    Стоит отметить, что профсоюзы не опровергают вероятность возникновения очередной волны кризиса и планируют укрепить свои позиции на случай его возникновения.

    Во-первых, предполагается усилить службы анализа и прогноза, чтобы вовремя замечать опасные явления в экономике и не полагаться на чужие оценки и успокоительные заверения. К слову сказать, на съезде было замечено, что прогнозы, которые давали профсоюзы в 2008 году, оказались верными.

    Во-вторых, укреплять организационные структуры профсоюзов, развивать межотраслевую и региональную солидарность. А также быть готовыми к решительным и разнообразным действиям, если возникнут попытки снизить социальные стандарты для работников.

    Особое внимание также будет уделено подготовке кадров и повышению их квалификации.