Новости

13.09.2012 17:22
Рубрика: В мире

Генконсульство Польши в Калининграде выдало 1500 безвизовых пропусков

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде приняло от калининградцев 5,5 тысяч заявлений на выдачу специальных разрешений на местное пограничное передвижение.

Об этом генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски заявил сегодня в ходе IV Форума регионов-партнеров Калининградской области.

Прием заявлений стартовал 27 июля - на 30-й день после обмена дипломатическими нотами о выполнении всех процедур, необходимых для ратификации соглашения о местном пограничном передвижении между Калининградской областью и районами Польши. За полтора месяца генконсульство выдало жителям самого западного российского региона 1,5 тысячи "заменителей" виз - специальных электронных карточек, напоминающих польские удостоверения личности.

- Граждане могут заполнить анкеты и зарегистрироваться на подачу заявлений с помощью современной электронной системы e-consulat, которая позволяет ускорить процесс оформления документов, - отметил Марек Голковски. - Единственное, что нас сдерживает в выдаче разрешений, - это ограниченное количество сотрудников и специальных печатных устройств.

В Польше с 27 июля желание стать участниками местного пограничного передвижения выразили 3,5 тысячи жителей приграничных регионов, а 2,5 тысячи заявителей уже получили разрешения.

- В среднем мы выдаем около 100 разрешений на местное пограничное передвижение в день, - сообщил генеральный консул России в Гданьске Сергей Пучков. - Количество выданных разрешений за последние полтора месяца превысило количество выданных виз, поскольку получить российскую визу значительно сложнее, чем документ на безвизовое пересечение границы.

Чтобы справиться с наплывом жителей Польши, желающих получить безвизовый пропуск, генконсульство России в Гданьске увеличило количество приемных дней с трех до пяти и количество приемных часов с 12 до 35, расширило штат и открыло два дополнительных визовых центра в Гданьске и в Ольштыне. По словам Сергея Пучкова, 70 процентов заявителей отмечали в анкете, что хотят получить разрешение с туристическими целями, 20 процентов поляков преследовали экономические цели, 10 процентов желали получить пропуск для встреч с родственниками и друзьями.

Кстати

На днях генконсульство Польши в Калининграде подписало соглашение с московской компанией, которая откроет в Калининграде визовый центр. Планируется, что новая структура будет принимать 85-90 процентов заявлений на выдачу виз и разрешений на местное пограничное передвижение от жителей Калининградской области. Время, которое будет сэкономлено на приеме и просмотре документов, пойдет непосредственно на выдачу виз, что позволит генконсульству ускорить работу на 50 процентов.

В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область