13.09.2012 16:20
    Поделиться

    Западносибирские реки обмелели до критического уровня

    Засушливое лето обнажило проблемы речной навигации и водоснабжения городов
    К концу лета многие реки Западной Сибири обмелели до небывалого за долгие годы уровня, чем доставили массу хлопот властям, коммунальным и судоходным компаниям, рыбакам.

    Прямой и косвенный экономический ущерб от обмеления артерий Обь-Иртышского бассейна в этом году исчисляется миллиардами рублей. Потери связаны со значительным снижением объема грузоперевозок, дополнительными затратами на забор воды и ее очистку, гибелью части биоресурсов. Проблемы с навигацией возникли даже в низовьях Оби. А, к примеру, Тура, которую в некоторых местах и ребенок перейдет вброд, стала вовсе несудоходной. В конце августа в акватории тюменской водозаборной станции глубина Туры вплотную приблизилась к критической отметке в 1,6 метра: дальше есть риск возникновения перебоев с поставкой питьевой воды для областного центра, потребность в которой на две трети обеспечивается за счет реки.

    К малоснежной зиме и засушливому лету прибавился, утверждают гидрометеорологи, еще и пик обмеления сибирских рек - естественный этап цикла, длящегося 12 лет. Вот-вот должен пойти обратный процесс.

    Впрочем, природные факторы - основная, но не единственная причина сложившейся ситуации. Исследователи говорят о давно проявившейся тенденции сокращения объема речных стоков в Ледовитый океан - не в последнюю очередь в силу индустриальной деятельности человека, разрушительной для экологического баланса. Как отмечают аналитики научно-производственного центра "Мониторинг", Иртыш усыхает, в частности, из-за постоянного увеличения отбора воды в его верховьях: в Китае - для нужд химической промышленности, в Казахстане - для орошения полей. Растут темпы хозяйственной эксплуатации притока Иртыша - Ишима. На территории Югры почти повсеместно фиксируются губительные изменения гидрорежима в результате технологически небрежной прокладки коммуникаций, трубопроводов, отсыпки дорог, площадок под застройку и обустройство нефтепромыслов.

    При сильном обмелении концентрация опасных веществ в реках, в которые поступают промышленно-коммунальные отходы, резко увеличивается. К таковым относится и Тура. К весне маловодие в сочетании с мощным ледовым панцирем привело к кислородному истощению и, как следствие, к стойкому гнилостному запаху питьевой воды. Избавиться от него оказалось крайне сложно. Местная водоснабжающая организация ввела дополнительную очистку активированным углем. Его запасли и на грядущую зиму - почти 20 тонн, сообщил в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель компании Иван Каменских. На случай катастрофического обмеления предприятие готово расконсервировать старую водоочистную станцию, увеличить забор из артезианских источников - летом на скважинах спешно монтировали новые насосы.

    По мнению проектировщиков института "Тюменькоммунстрой", обмеление Туры выявило потенциальные опасности, связанные и с обеспечением населения водой. Следует, полагают они, изменить пропорцию закачки - не менее половины брать из подземных озер. Запасы, по оценкам, внушительные - свыше 400 тысяч кубометров, однако преобладающая часть ресурсов не доказана - надо приступать к эксплуатационно-разведочному бурению.

    К ускоренной модернизации водного хозяйства подталкивает и необходимость освоения южной части города, где планируется возвести микрорайоны на 200-300 тысяч жителей. Всем воды не хватит без дальнейшей реконструкции двух действующих водозаборов с прокладкой между ними третьей нитки кольцевого трубопровода протяженностью около 60 километров, без замены устаревшей технологии промывки фильтров. Не обойтись и без повсеместной установки домовых и поквартирных водосчетчиков.

    Уязвимые места известны, учтены в профильной программе. Вопрос обычный: где на все взять денег? Чтобы обеспечить до конца десятилетия бесперебойное качественное водоснабжение с увеличением объема закачки из подземного месторождения, требуется вложить, по подсчетам экспертов, минимум 7 миллиардов рублей. Как водится, львиная доля затрат придется на бюджет. Иных инвесторов пока не видно.

    Поделиться