Очередное заседание СКПВ прошло в неполном составе. На слет "зеленых фуражек" не прибыли представители сразу двух государств - Туркменистана и Молдовы. Причиной послужила недавняя смена командования погранвойск в этих странах. Впрочем, по поводу обсуждаемых тем отсутствующие прислали свои предложения и замечания, которые совет учел при принятии резолюций.
Вопросов для обсуждения накопилось немало. Один из важнейших пунктов в повестке дня - усиление противодействия наркотрафику.
- Мы проанализировали ситуацию с охраной внешних рубежей Содружества, - рассказал председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов. - Сделан основной вывод - обстановка остается сложной, криминогенные элементы по-прежнему усложняют наши задачи. Наш ближайший сосед - Афганистан (ИРА) - сосредоточивает у границ СНГ большое количество наркотических средств для возможной переброски в страны Содружества и последующего распространения как на территории Центральной Азии (ЦА), так и в Российской Федерации, а также для транзита в западные страны. Объемы производства опиатов в ИРА, к сожалению, не снижаются, а наоборот, имеют тенденцию к значительному увеличению. В числе важнейших рассмотренных нами тем - меры, которые следует принять СКПВ, чтобы воспрепятствовать переброске наркотиков через границы.
Один из основных вопросов взаимодействия погранслужб, по словам Манилова, - проведение совместных специальных операций, которые уже прошли и еще предстоят сразу по нескольким направлениям, в том числе и в Средней Азии. А 7 сентября в регионе начнется очередная - "Шелковый путь". К оперативным мероприятиям будут привлечены силы и средства не только пограничников, но и других силовых структур стран ЦА. Из соображений секретности детали предстоящего мероприятия не раскрываются.
- Большая работа проведена и с целью создания автоматизированной системы обмена информацией между пограничными службами государств-участников СНГ, - подчеркнул Манилов. - Это ноу-хау уже запущено в эксплуатацию и действует. Главный сервер находится в Координационной службе СКПВ, в странах-партнерах созданы автоматизированные рабочие места для доступа к базам данных. Они уже функционируют в пограничных ведомствах Киргизии, Туркменистана, Казахстана и России. На стадии завершения установка аналогичного оборудования в Беларуси и Таджикистане. Система позволяет в реальном времени обмениваться информацией об оперативной обстановке на границах государств, пользоваться в закрытом режиме всеми имеющимися нормативно-правовыми актами, отслеживать ход всех проводимых оперативных мероприятий. Принято решение ускорить автоматизацию процесса деятельности СКПВ.
Как известно, недавно Узбекистан заявил о своем выходе из Организации договора о коллективной безопасности. Ответ на вопрос, как это отразилось на совместной работе погранслужб СНГ, был весьма сдержанным.
- ОДКБ - не предмет обсуждения Советом командующих, - заявил Манилов. - Узбекистан - государство самостоятельное, оно вправе принять такое решение. Думаю, оценку этому поступку даст Совет ОДКБ. Мы говорим о том, что считаем целесообразным активнейшее участие всех пограничных ведомств в рамках СКПВ. В нашей работе участвуют погранслужбы всех стран Содружества.
Во время заседания СКПВ стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о выведении погранвойск КР из подведомственности Госслужбе национальной безопасности. Отныне служба, охраняющая рубежи республики, стала самостоятельной и перешла в прямое подчинение правительству.
- За всю историю своего существования со времени обретения независимости погранслужба КР много раз подвергалась реформированию, - прокомментировал командующий погранвойсками генерал-майор Закир Тиленов. - Дважды ее отдавали в подчинение ГКНБ, третий раз она становится самостоятельной. Мое мнение: в каком бы статусе ни находились погранвойска, для нормальной работы им требуется достойное обеспечение - финансовое, материальное, инфраструктурное. Пока же из-за того, что государство не в состоянии должным образом обеспечить службу, мы вынуждены просить помощи у международных организаций.
Командующий подчеркнул: многие заставы на рубежах Киргизии требуют серьезной модернизации. Некоторые из них строились 30-40 лет назад и не снабжены современной инфраструктурой. Также генерал отметил: необходимо решать вопросы социального обеспечения пограничников - выдавать квартиры, повышать оклады. Заработки "зеленых фуражек" меньше, чем у представителей других силовых структур страны. В целом же уровень финансирования службы государством составляет лишь 29 процентов от требуемого.
- Из-за отсутствия необходимого соцобеспечения мы сталкиваемся с нехваткой кадров и невозможностью повышать их квалификацию, - отметил Тиленов. - Мы вынуждены работать с солдатами срочной службы, которых обучаем в течение года. Как только они получают базовые знания и навыки, мы отправляем их на дембель, и мало кто изъявляет желание остаться служить в погранвойсках. Многие страны перешли на контрактную форму пополнения рядов личного состава. Считаю, нашему государству также необходима эта мера. Она потребует значительного вложения средств, однако на охране государственных рубежей лучше не экономить. Проблем на границе очень много - республике угрожают международный терроризм, религиозный экстремизм, контрабанда оружия и наркотиков, незаконная миграция. Все это требует принятия мер по укреплению рубежей и обеспечению безопасности.
Известно, что из средств, полученных Киргизией за аренду иностранных военных баз на территории республики, президент Атамбаев в нынешнем году распорядился направить семь миллионов долларов на укрепление госграниц. По словам Тиленова, деньги уже поступили на счета военной структуры. Их потратят на строительство новых застав, закупят инженерное оборудование, часть направят на социальные нужды служащих.
- Активную поддержку нам оказывает пограничное ведомство Российской Федерации, - рассказал генерал. - Особым решением правительства РФ в конце 2010 года было предусмотрено выделить нашему ведомству специальные средства - 483,5 миллиона рублей. Они направлены на развитие российско-киргизского пограничного сотрудничества. На эти деньги на заводах РФ размещены заказы на новые автомобили, инженерное оборудование, средства связи, на специальную технику, а также оружие, вещевое имущество и боеприпасы. Практически все полученное снаряжение и обмундирование уже распределено.
А с обучением личного состава обещали помочь российские партнеры.
- В ходе заседания СКПВ мы обсуждали вопрос подготовки и переподготовки кадров, - заявил Манилов. - В соответствии с предложениями будут выделяться квоты на обучение в профильных учебных заведениях РФ. Сегодня кадры для охраны рубежей готовят Пограничная академия ФСБ России и Курганский институт. Когда требуются технические специалисты, их обучают в Калининграде. Мы предлагаем создать во всех государствах Содружества систему подготовки по различным специальностям. В одной стране могут обучаться специалисты-кинологи, в другой - связисты. Я полностью за то, чтобы расширить квоты на обучение киргизских пограничников.