Новости

13.09.2012 00:10
Рубрика: В мире

Мусульмане объединяются

Муфтии постсоветских стран выступили против сект и радикалов.

 

Проблему разобщенности правоверных в странах СНГ обсудили в Бишкеке лидеры исламского духовенства Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Эта тема рассматривалась на второй международной конференции "Единство мусульман", проведенной при поддержке аппарата президента страны по инициативе муфтия КР Рахматуллы-ажи Эгембердиева. В ней участвовали председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, муфтии Казахстана и Таджикистана Абдусаттар Дербисали и Саидмукарам Абдукадирзад, вице-спикер парламента Киргизии Торобай Зулпукаров и другие законодатели КР.

Особое внимание уделялось взаимодействию государства, образовательных и религиозных учреждений в сохранении общего единства приверженцев ислама. По информации духовного управления мусульман Киргизии, в республике нет официальных данных о том, сколько членов состоит в той или иной религиозной общине. Тем не менее, бурный рост числа мечетей, церквей и молельных домов свидетельствует об увеличении религиозности общества.

Вице-спикер парламента Торобай Зулпукаров отметил, что происходящие в республике политические процессы вызвали активизацию деятельности религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Последняя, по его словам, пыталась добиться своей легализации, а затем - создания теократического государства.

Экстремисты, как утверждает вице-спикер, неоднократно пытались дестабилизировать общественно-политическую обстановку, рассчитывая получить большую свободу действий, привлечь в свои ряды новых сторонников и начать открытую борьбу за власть. Идеологи "Хизб ут-Тахрир", по словам парламентария, публично пытаются позиционировать свою организацию как незаслуженно преследуемую, проповедующую мусульманские ценности. Тем не менее, она является одной из наиболее активных и опасных подпольных структур, действующих в Центральной Азии.

Вместе с тем, участники конференции отметили особую заслугу богословов Центральной Азии, внесших огромный вклад в защиту и развитие традиционного ислама. Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, кроме того, выразил благодарность парламенту Киргизии. Законодатели республики, по его мнению, уделяют особое внимание духовному росту и оздоровлению общества. Он подчеркнул, что различные религиозные течения экстремистского толка представляют угрозу развитию традиционного ислама, и отметил необходимость объединить усилия в деле просвещения молодежи.

По итогам конференции участниками принято решение провести международный форум на уровне регионов и республик для консолидации мусульман. Также планируется создать отделы по укреплению сотрудничества между исламскими организациями, чтобы в дальнейшем оказывать соотечественникам религиозную, научную и социальную помощь.

В мире экс-СССР Киргизия