Новости

Парламентарии Киргизии сошлись в рукопашной.

 

Законодатели республики, вернувшись на работу после летних каникул, открыли новый политический сезон потасовками и взаимными обвинениями. Пионером стала партия "Ата-Журт", раскол в которой из-за потери места в правящей коалиции зреет уже несколько месяцев. Часть депутатов, входящих в ее фракцию, выразили желание сотрудничать с парламентским большинством. Это и послужило камнем преткновения, поскольку остальные представители "Ата-Журт" решили остаться в оппозиции.

После отставки правительства Омурбека Бабанова противоречия во фракции обострились. Несколько представителей "Ата-Журт" вновь заявили о намерениях сотрудничать с новой коалицией большинства, которую образовали три партии - СДПК, "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен". Часть депутатов от "Ата-Журт" потребовала от "раскольников" сдать мандаты. Те не согласились, и результатом сначала стал митинг у здания парламента, на котором сторонники руководства партии выразили свое негативное отношение к "отщепенцам", а затем - столкновение в стенах парламента между лидерами политической организации и депутатом Хаджимуратом Коркмазовым.

Коркмазов поддерживает правящую коалицию и, как сообщают местные СМИ, выступил с критикой в адрес сторонников по "Ата-Журту". Последние подали иск в суд, требуя извинений за критику. Попутно фракция занялась подготовкой законопроекта, который позволит передавать депутатские мандаты более преданным сторонникам.

Схожие проблемы испытывает и другая фракция - "Республика", которая еще в прежней коалиции располагала портфелем премьер-министра. Часть соратников Бабанова не согласилась с заявленным переходом в оппозицию, что также привело к расколу. Внутренние разбирательства на первых порах ослабили фракцию. Однако чуть позже "Республика" попыталась укрепить свои позиции, решившись создать альянс с "Ата-Журтом". Теперь в парламенте Киргизии, помимо коалиции большинства, появился и оппозиционный блок.

Обострения внутренних противоречий, впрочем, не избежала и фракция, которая входит в коалицию большинства от социалистической партии "Ата-Мекен". На прошлой неделе это привело к потасовке между лидером социалистов Омурбеком Текебаевым и его тезкой - Омурбеком Абдырахмановым. Последний ранее обвинял в диктате первого, который возмущался тем, что тот не хочет следовать генеральной линии партии. На сей раз законодатели обменялись громогласными обвинениями и тумаками. До крови, к счастью, не дошло - бывших товарищей вовремя разняли.

Новый политический сезон, как признают в парламенте, обострил существовавшие проблемы. Практически каждая фракция поделилась на группы по интересам, что привело к возникновению в почтенном корпусе законодателей неоднозначной прослойки - группы беспартийных депутатов. Однако, несмотря на то, что парламент сформирован политическими организациями, права отозвать беспартийных они пока не имеют.

В мире экс-СССР Киргизия