12.09.2012 23:33
    Рубрика:

    Эксперты: Видеокамеры в школах могут нарушать права детей

    За школьниками и учителями в Великобритании подсматривают в туалетах
    В Великобритании разгорается громкий скандал, который может затронуть несколько сотен школ по всей стране. Как выяснили правозащитники, видеокамеры установлены там буквально на каждом шагу, даже в туалетах и спортивных раздевалках. Теперь эксперты разбираются, кто и зачем следит за детьми в таких местах.

    Доклад, о котором сообщает агентство Associated Press, подготовили эксперты британского правозащитного центра Big Brother Watch. Для своего исследования они отправили запросы руководству 4 тысяч средних школ в Англии, Шотландии и Уэльсе. И что же выяснилось - за их сотрудниками и воспитанниками фактически ведется тотальная слежка. Девяносто процентов учебных заведений оснащены камерами видеонаблюдения. "Это же целая армия камер - 100 тысяч устройств! Цифра выглядит гигантской даже по британским меркам", - признают эксперты центра. Но в этом по крайней мере нет ничего необычного. Зато более двухсот школ признали, что камеры у них установлены, к примеру, во всех туалетах, раздевалках и душевых.

    Более двухсот школ признали, что камеры у них установлены, к примеру, во всех туалетах, раздевалках и душевых

    Эта информация повергла общественность в шок. На каком основании школьников снимают на видео в туалете, куда попадают отснятые материалы и кто имеет к ним доступ - во всех этих вопросах еще предстоит как следует разобраться. В дирекции школ, разумеется, уверяют, что в личное пространство детей никто и не думал вторгаться. А уж тем более подсматривать за ними в интимной обстановке. Во-первых, камеры не являются скрытыми. Во-вторых, они нужны исключительно для того, чтобы сами школьники чувствовали себя в безопасности. "Если поступает сигнал об имевшем место насилии или каком-то конфликте, тогда мы можем воспользоваться видеозаписями. Это самый крайний случай", - говорят в школе имени короля Эгберта в Шеффилде, где учатся подростки от 11 до 18 лет. Директор другой элитной английской школы уверяет, что записи уничтожают через 30 дней, и никакого несанкционированного просмотра быть не может. К тому же камер нет в самих кабинках - их монтируют над дверным проемом, чтобы фиксировать всех входящих и выходящих учеников. А заодно отлавливать курильщиков.

    И все же правозащитники настаивают на дополнительной инспекции, которая установит, не нарушаются ли права детей. В разных странах этот вопрос решается по-разному. Например, в США категорически запрещено устанавливать видеокамеры в любых местах, если это может нести хотя бы малейшую угрозу личной неприкосновенности несовершеннолетних. На сей счет есть специальные разъяснения министерства юстиции. А вот в Германии четких правил нет. Именно поэтому в прошлом году вспыхнул спор между руководством одной из гимназий в земле Баден-Вюртемберг и родителями учеников, которые случайно узнали о существовании видеокамеры в мужском туалете. Только руководство школы объясняло это заботой не столько о детях, сколько об имуществе, которое несносные ученики любят исписывать неприличными надписями. А у них как раз сделали ремонт. По словам директора, это была не настоящая камера, а муляж - "для назидания и устрашения". И та, и другая сторона ссылались на земельный закон о защите персональных данных, но его, как признали эксперты, можно трактовать широко.