12.09.2012 23:02
    Рубрика:

    Фестиваль "Белая вежа" собрал известные коллективы из 11 стран

    Уже неделю все сценические площадки Бреста заняты театральными коллективами. Это неизменная традиция сентября на протяжении почти двух десятилетий. В городе проходит XVII Международный театральный фестиваль "Белая вежа".

    В нынешнем году организаторы смогли завлечь в Брест самый что ни на есть классический коллектив из Москвы - Государственный академический Малый театр, художественным руководителем которого без малого четверть века является народный артист СССР Юрий Соломин. Юрий Мефодьевич нашел время встретиться с брестскими театралами. И первым делом поделился впечатлениями:

    - Мои ребята сходили в Брестскую крепость. Пришли потрясенные. Это для них будет дополнительным стимулом в работе. Мы ехали к вам с удовольствием, хотя времени не хватает: 6 сентября был сбор труппы - открываем 257-й сезон, а 7-го уже ехали в Брест...

    Сам народный артист, как оказалось, в Бресте бывал не только проездом. Точнее, его сняли с поезда в середине 80-х прошлого века, когда с театром ехал в Европу на гастроли.

    Он с удовольствием вспомнил:

    - Зашел пограничник. Говорит: "Соломин, пожалуйста, выйдите из поезда". Меня провели в помещение, где собрался коллектив таможенников и пограничников. Интересная получилась творческая встреча, пока поезду меняли колеса. Мне было приятно, конечно. Тем более что в вагоне ехали такие легендарные личности, как Михаил Царев и Михаил Жаров...

    Зрители поинтересовались у Юрия Мефодьевича, как он относится к классике "по-современному", имея в виду чеховского "Дядю Ваню" в прочтении Андрея Кончаловского. Юрий Соломин был сдержан и не стал пространно анализировать работу коллеги:

    - Я не согласен с трактовой, потому что очень люблю Чехова. У меня к Чехову особое отношение. И я за Чехова буду даже драться. Чехов мне понятен, потому что он сердечен, ироничен, он даже возмущается со смехом. Чехов - уникальное явление. И в мире нет театра, в котором не ставили бы его пьесы...

    Но в Брест Юрий Соломин привез не Чехова, а современного автора Валентина Распутина. "Последний срок" - постановка супруги Ольги Николаевны Соломиной.

    - Мы в театре очень бережем правильность и чистоту языка, а современные пьесы предполагают сленг, который мы не хотим произносить со сцены. Валентин Распутин - один из живых классиков, порядочный человек. Дипломная работа выпускников Щукинского училища - пьеса "Последний срок" - вызывает много эмоций у зрителя. Они даже благодарят за спектакль, - представил брестчанам работу супруги Юрий Соломин.

    Ученики курса Юрия Мефодьевича и Ольги Николаевны Соломиных отыграли почти два часа без антракта. Возможно, некоторые зрители узнали в персонажах себя. Обычная, к сожалению, нередкая история распада семьи, растворения в житейских реалиях семейных ценностей. После этого спектакля у многих останется "послевкусие". Потому аплодировали стоя. Брестская публика за годы существования фестиваля "Белая вежа" научилась хорошо разбираться в уровне представляемого. И за кулисами послышался возглас: "Победа!"

    Впрочем, имя победителя мы узнаем только завтра, в день завершения фестиваля.

    Поделиться: