Новости

13.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Кнопка для бизнесмена

Уполномоченный по правам предпринимателей защитит их в суде
В правительство внесен проект федерального закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей", сообщил вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

И отметил, что законопроект предусматривает серьезные полномочия для этой новой должности, введению которых, не исключено, будут сопротивляться многие ведомства. Тем не менее, убежден Титов, до 1 декабря 2012 года все законодательные и организационные вопросы по созданию в стране института бизнес-уполномоченного будут решены. Он уже получил более 500 обращений от предпринимателей с просьбами о помощи. Формируются региональные представительства.

Иностранцев интересовало, какие приоритеты для себя выделяет защитник бизнесменов. Главное - это изменение бизнес-среды, пояснил Титов: "Если в Россию инвестировать станет безопасно и выгодно, то моя цель будет достигнута".

Важная проблема связана с защитой прав собственности, в том числе от рейдеров. Надо развивать правоприменительную практику. "Законы есть, но они не выполняются либо нарушаются", - сетует Титов. Сейчас разрабатывается специальная дорожная карта, в которой детально пропишут, куда, в каких случаях обращаться предпринимателям, столкнувшимся с произволом или преследованиями. Она называется "Красная кнопка". Уполномоченный и его помощники намерены от имени предпринимателей защищать в суде права как отдельных бизнесменов, так и групп в конкретных ситуациях. Надежды возлагаются и на общественных бизнес-омбудсменов, они будут работать по многим направлениям.

Экономика Бизнес Правительство Господдержка малого бизнеса