Новости

14.09.2012 18:30
Рубрика: Власть

Как депутат Гудков лишился мандата

Итак,14 сентября Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

Отбыв в нижней палате российского парламента от звонка до звонка три полных созыва (нынешний, шестой созыв Госдумы для Гудкова был уже четвертым), он вынужден покинуть Охотный Ряд по причине предпринимательской деятельности.

В недозволенном занятии, противоречащим статусу парламентариев,  Гудкова уличил Следственный комитет РФ. Он проинформировал думское руководство и Генпрокуратуру, что депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, участвует в управлении ООО "Рошан",  приобрел долю в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году покровительствовал частному охранному предприятию "Пантан". Генпрокурор прислал на Охотный Ряд  письмо с просьбой досрочно прекратить депутатские полномочия "справоросса".

И в пятницу Госдума эту просьбу удовлетворила. Впрочем, такое решение ни для кого не оказалось неожиданным. Еще накануне фракции "ЕР" и ЛДПР заявили о том, что будут голосовать за лишение Геннадия Гудкова мандата. КПРФ и "СР" ни на что не надеялись. Однако в начале пленарного заседания предприняли попытку исключить вопрос из повестки. "Конституционный суд должен дать оценку в таком щепетильном вопросе", - убеждал коллег справоросс Михаил Сердюк, приведя им аргумент: в общемировой практике подобных случаев лишения мандата нет. Однако чуть позже, когда дискуссия по этому вопросу была уже в разгаре, сам "виновник торжества" коллегу и опроверг. Заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский был краток и категоричен:

Геннадий Гудков не прервал предпринимательскую деятельность и продолжает ее в настоящее время. Заместитель председателя СКР Елена Леоненко дополнила:  когда в частном охранном предприятии "Пантан" весной этого года сотрудники полиции изымали оружие, Гудков прибыл в офис и потребовал остановить проверку. "Он позвонил высокопоставленному сотруднику МВД и потребовал незамедлительно прекратить изъятие оружия, ссылаясь на то, что как депутат он обратится к руководству МВД", - сказала Елена Леоненко, обозначив "конфликт интересов", недопустимый для депутата. Она сообщила, в рамках проверок, которое проводит  следственное управление, "подтверждаются сведения об участии Гудкова в управлении компанией, занимающейся приобретением земельных участков в Болгарии и строительством объектов недвижимости за счет валютных средств компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, в работе которой участвует его супруга".  Проверки продолжаются, предупредила депутатов замглавы СКР, заметив, что по их итогам может быть принято решение о возбуждении против Гудкова уголовного дела или в отказе о его возбуждении.

"Мы проверяли один вопрос - наш коллега-депутат вышел за пределы статуса или нет", - напомнил депутатам единоросс Владимир Васильев, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. И подтвердил: "Вышел". И этот вопрос, по мнению Васильева, принципиальный. "Если ты депутат, то среди равных тебе могут дать оценку, что ты нарушил закон, и тебе придется сложить полномочия. Таков закон", - сказал Васильев. Однако Геннадий Гудков, выйдя на трибуну, заявил, что не собирается оправдываться.

"Наша фракция будет голосовать против - заявил позицию коммунистов депутат Вадим Соловьев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, не видит в этом деле никакой расправы.  "Здесь прозвучало слово "расправа. О чем идет речь? - удивился "единоросс" Андрей Исаев. - Гудкова сажают в тюрьму, лишают собственности, права заниматься политической деятельностью? Его всего лишь лишают мандата. А это всего-навсего возвращение в то состояние, в котором живут 140 млн граждан нашей страны за исключением 450 собравшихся в этом зале".

Депутаты не стали откладывать голосование по этому вопросу на 17 часов, когда в палате по регламенту "час голосования". Оно прошло сразу же после обсуждения, в открытом режиме. За лишение Гудкова полномочий проголосовали 291 депутат, 150 высказались против, 3 воздержались. Таков был результат на экране. "Я не держусь за мандат, я готов уйти", - заявил Гудков в своем "последнем слове", однако потом сообщил журналистам, что будет оспаривать решение Думы в Верховном суде. И вполне возможно, что еще вернется на Охотный Ряд. Если не депутатом, то помощником депутата Дмитрия Гудкова или Сергея Миронова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Дело Гудковых РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники