Новости

17.09.2012 00:47
Рубрика: Власть

Байкал станет брендом

Валентина Матвиенко участвует в Байкальском экономическом форуме
Свыше 700 представителей 35 регионов России и 15 зарубежных стран приехали в столицу Бурятии на очередной Байкальский экономический форум.

Открылся он сегодня, и в его формате пройдет международная конференция "Новая экономика - новые подходы".

Напомним, впервые подобный форум был организован в Иркутске.  Он как бы стал филиалом авторитетнейшего Санкт-Петербургского экономического форума стран СНГ, проводимого с 1996 года. Считается, что инициатором Байкальского форума выступил Совет Федерации. Довольно долго форум добивался признания на мировой арене. Всякое было в его судьбе. Одни руководители республики считали его обузой для местного бюджета, другие же наоборот всячески его поддерживали, сознавая, какие экономические и социальные выгоды он может принести не только Бурятии, но и всему Сибирскому региону.

Первые же результаты форума, проведенного в 2009 году, посрамили оппонентов. Тогда за три дня были подписаны соглашения на 60 миллиардов рублей. Огромная сумма для небольшой республики. Эти деньги дали возможность серьезно продвинуть рост не только сельского хозяйства, но и местной промышленности. Но потом началось "топтание на месте". Экономика не то чтобы не развивалась, но ее попытались спроецировать на себя некоторые высокопоставленные чиновники из соседних регионов. Не получилось. В Бурятии люди собрались деловые, умеющие работать.

Авторитету нынешнему форуму придал и приезд нынешнего председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Благодаря ее усилиям мероприятие проводят именно в Бурятии. Хотя первоначально было объявлено, что форум пройдет в Иркутске.

Матвиенко смогла организовать приезд в Улан-Удэ свыше десяти федеральных министров. Главную идею форума Матвиенко обозначила так: "Для представителей министерств и ведомств участие в Байкальском форуме должно стать не экскурсией, а шансом на месте разобраться в проблемах, выступить с конкретными предложениями. Станут ли Сибирь и Дальний Восток реальными локомотивами инновационной экономики или будут и дальше оставаться преимущественно территориями, базирующимися на эксплуатации природных ресурсов, - это зависит в итоге от деятельности органов власти всех ветвей и уровней, от настроя и усилий бизнеса".

Многие эксперты обратили внимание, что Байкальский форум организован практически сразу после окончания саммита АТЭС-2012. И все заседания рабочих групп проходят с использованием итоговых документов и наработок тихоокеанского саммита.

Кстати, здесь широко уже обсуждается вопрос развития туризма. В частности, представлен проект по созданию единого туристического бренда "Байкал". Ведь это уникальное озеро широко известно не только в России, но и во всем мире. Его ежегодно посещают чуть более одного миллиона туристов. Это,  конечно, мало. Для сравнения: на Ниагарский водопад приезжает за такой же период около двенадцати миллионов человек со всего мира.

В пресс-службе правительства Бурятии корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что на форуме ожидается подписание соглашений более чем с 20 инвесторами на сумму свыше 62 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ Байкальский экономический форум