Новости

14.09.2012 13:28
Рубрика: Власть

Геннадия Гудкова лишили мандата

Госдума на пленарном заседании лишила депутатского мандата зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. За это решение проголосовали сегодня 291 депутат, 150 высказались против, 3 воздержались. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

"Единая Россия" и ЛДПР поддержали лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, КПРФ и "Справедливая Россия" были против.

"Ни для кого не секрет, что Госдума - тот же трудовой коллектив, мы работаем рука об руку, у многих сложились хорошие личные отношения с Гудковым", - заявил замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, объясняя позицию парламентского большинства.

"Но наши избиратели говорят: неужели сейчас, после скандала будет продемонстрировано, что есть люди одного сорта, а есть - другого, что есть статус, который позволяет не отвечать по закону", - спросил Исаев.

"Здесь прозвучало слово "расправа". О чем идет речь? Гудкова сажают в тюрьму, лишают собственности, права заниматься политической деятельностью? Его всего лишь лишают мандата. А это всего-навсего возвращение в то состояние, в котором живут 140 млн граждан нашей страны за исключением 450 собравшихся в этом зале", - напомнил он.  

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал Исаева. "Никакой расправы здесь нет. Вся фракция "Справедливая Россия" находится здесь незаконно", - утверждал он.

"Но обижаться не надо, - сказал Жириновский, обращаясь к Гудкову, - Мы очень сожалеем, что Вы так рано от нас уходите. Не волнуйтесь, о семье мы позаботимся. Двери ЛДПР всегда открыты для Вашего сына Дмитрия (Гудкова) (депутата фракции "Справедливая Россия")".

Напомним, что Гудкова обвиняли в предпринимательской деятельности, противоречащей его статусу депутата.

По данным следователей, Гудков управляет крупным рынком в подмосковной Коломне. Получены данные о том, что парламентарий, будучи депутатом Государственной Думы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность Российской Федерации, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процентов).

Также по данным, полученным следствием из Центризбиркома и Федеральной налоговой службы, с конца 2008 года Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления и получает доход от хозяйственной деятельности предприятия.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Фоторепортаж
Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Дело Гудковых РГ-Фото Фото дня