Новости

14.09.2012 00:34
Рубрика: В мире

Кто убил футбольных болельщиков?

Британские полицейские 23 года скрывали правду о трагедии на стадионе "Хиллсборо"
Девяносто шесть человек, отправившихся солнечным весенним днем на шеффилдский стадион "Хиллсборо" на полуфинальный матч Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест", не вернулись домой. Оказавшись в ловушке неграмотно расставленных металлических ограждений стадиона, они были раздавлены напиравшей сзади толпой. 700 человек получили травмы.

То, что случилось 15 апреля 1989 года, было и остается самой страшной трагедией в истории английского футбола. Виновниками этой трагедии были названы ее... жертвы. Именно печально известным футбольным "хулиганам" приписала официально признанная версия хаос и давку на "Хиллсборо". Популярнейший британский таблоид "Сан" вышел после трагедии с первополосным заголовком "Правда", под которым аршинными буквами было всенародно объявлено о диких выходках пьяных болельщиков "Ливерпуля" на "Хиллсборо": они, мародеры, обчищали карманы раненых и умирающих, они мочились на полицейских, они избили доблестного констебля.

Сегодня стало известно, что полиция не пропускала машины "скорой помощи" на стадион к умирающим

"Ложь" - вот что следовало бы поставить тогда в заголовке, с горечью признает вчерашняя "Сан" под первостраничным заголовком "Настоящая правда". Увы, эта настоящая стала известна лишь теперь, после того как 12 сентября в Британии были обнародованы документы независимого расследования. Эти выводы гласят, что болельщики не были виновны в происшедшем. Шоком стали для Британии представленные независимой комиссией факты "целенаправленных попыток" переложить вину на футбольных болельщиков.

Факты чудовищной лжи и подтасовок, содержащиеся в 10 коробках следственных материалов полиции Южного Йоркшира, той самой, что обеспечивала порядок на стадионе. Чтобы скрыть факты собственной беспомощности и преступных просчетов, вышестоящие чины вымарывали из рапортов дежуривших на "Хиллсборо" полицейских строки и абзацы, где говорилось о достойном поведении ливерпульских болельщиков и где фиксировались ошибочные действия стражей порядка. Многие документы из этих десяти ящиков были полностью переписаны теми, кто всеми силами старался отмыть мундир. Констебль Мартин Маклоуглин, чей рапорт был в числе прочих извращен его начальниками, был настолько травмирован трагедией на "Хиллсборо" и беспределом очернения жертв этой трагедии, что разрушенной оказалась его семейная жизнь, его служебная карьера, и сам он оказался в психиатрической лечебнице, которую угрожал взорвать самодельно смонтированной псевдовзрывчаткой.

Независимое расследование заключило, что 41 человека из числа погибших в давке, вероятно, можно было спасти. Сегодня стало известно, что полиция не пропускала машины "скорой помощи" на стадион к раненым и умирающим. Стало известно, что на стадионе "Хиллсборо" не был должным образом предусмотрен план эвакуации. Наконец, именно решение отвечавшего за безопасность на стадионе полицейского открыть ворота стадиона и впустить без проверки билетов огромное количество скопившихся у ворот людей и спровоцировало смертоносную давку на "Хиллсборо". Сегодня Британия недоумевает, как случилось, что 23 года народ кормился фальшивой версией. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон с трибуны парламента принес извинения родным и близким погибших на стадионе болельщиков. То, что произошло на "Хиллсборо", вероятнее всего, станет предметом еще одного публичного расследования. Этого хочет народ.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники