Новости

14.09.2012 00:22
Рубрика: Общество

Одногодки с государством

Один из старейших русских городов - Изборск - с размахом отметил свое 1150-летие
Изборск, один из древнейших русских городов, где зарождалась российская государственность, отметил свое 1150-летие многочисленными праздничными мероприятиями, длившимися несколько дней. Такое яркое празднование не просто привело поток гостей в Изборск и к другим достопримечательностям Псковской области, но и помогло привлечь внимание к старинному городу, дать толчок к развитию всего региона.

На сегодняшний день Изборск является уникальным объектом, одним из интереснейших городов на территории России. Здесь вы найдете и древнюю каменную крепость XIV - XVII веков, и знаменитое Труворово городище VII -XIV веков, множество археологических памятников, старинные храмы, купеческие усадьбы и неповторимый ландшафт Изборско-Мальской долины. Отсчет лет ведется не от основания города, а от первого его упоминания в летописи в 862 году. К юбилею, который отмечается в один год с 1150-летием российской государственности, готовились давно - указ о праздновании был подписан президентом еще в 2011 году. С тех пор трудились не покладая рук - работы было много. Древнюю крепость надо было восстановить и провести на ее территории археологические работы, заняться реконструкцией знаменитых купеческих домов на Печорской улице, а главное - организовать сам праздник, который стал одним из ярчайших событий этого года для всей Псковской области. В Изборск пригласили поэтов, ремесленников, исторических реконструкторов, этнические коллективы и всевозможных народных умельцев. И, конечно же, поздравить древний город с юбилеем прибыли и высокие гости.

Заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец прибыла в Псковскую область, где провела совещание по проблемам социальной сферы региона и посетила изборские торжества.

- Мало какие города России могут похвастаться такой историей, Изборск в этом смысле уникальный город, - поделилась она своими впечатлениями от визита. - Вся Псковская область имеет совершенно особенный культурный, исторический и человеческий потенциал, который регион активно использует. В области реализован ряд необычных социальных проектов, и я думаю, с таким потенциалом можно решить все стоящие сейчас перед регионом задачи в социальной сфере.

А министр культуры Владимир Мединский напомнил всем гостям и жителям города, что Изборск и Псковщина всегда были священными землями, так как именно отсюда пошло русское государство.

- Есть в Европе крепости и помасштабнее наших, - сказал министр, - однако все они сдавались врагам тысячу раз. А вот стены псковской земли ни разу не пали. Это форпост нашей истории, нашего российского государства, которому не будет конца.

Хозяин праздника, губернатор Псковской области Андрей Турчак в отношении такого долгожданного юбилея занимает четкую позицию - этот праздник, прежде всего, для самих изборян.

- Я всегда говорил, что мы не проводим праздник ради праздника, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" глава региона, - нашей задачей изначально было обратить внимание федерального центра и общественности на проблему сохранения объектов культурного наследия, и у нас получилось. Могу сказать, праздником в славном древнем городе Изборске мы смогли заинтересовать представителей властей всех уровней - федерального, регионального, муниципального.

Глава региона акцентировал внимание на том, какой большой объем работы пришлось провести при подготовке к событию - и по реставрации Изборской крепости, и по реконструкции Псковского театра драмы имени Пушкина, а также по реконструкции туристической инфраструктуры, причем не только Изборска, но и всего Печорского района области. Губернатор пообещал, что далее эти работы будут обязательно продолжены, они не ограничатся только рамками юбилея.

Одним из главных подарков к 1150-летию жителям Изборска и его гостям стал гала-концерт оперных звезд Большого театра. Для этого в живописной Изборско-Мальской долине на плато перед Городищенским озером установили сцену и соорудили зрительный зал под открытым небом на полторы тысячи мест. Несмотря на прохладный вечер и дождливую погоду, все места партера были заняты, а желающие увидеть артистов знаменитого театра собирались на холме за пределами зала и слушали концерт стоя. За последние десять лет артисты Большого лишь в третий раз посетили псковскую землю, так что этот подарок получился поистине бесценным и уникальным.

Этот уникальный проект "Большой театр - Старому Изборску" подарил собравшимся отрывки из великих русских опер. Прозвучали увертюра, ария князя Игоря и "Половецкие пляски" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь", арии Кутузова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой и Сони из оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева, а также знаменитые произведения Петра Чайковского.

- Эту программу мы подготовили специально для юбилея Изборска, и больше она нигде не будет исполняться, - поделился заместитель генерального директора московского Большого театра Антон Гетман, - к тому же коллектив театра все еще находится в отпуске и сезон у нас начинается 15 сентября, так что мы собрали оркестр и солистов тоже ради такого случая. Для нас это уникальный опыт, мы крайне редко выступаем на таких площадках под открытым небом. Это потрясающая сцена с видом на просторы долины и озеро непередаваемой красоты, все создано для нашего вдохновения.

А для любителей народного творчества у стен древней крепости развернулась ярмарка народных промыслов и фольклорно-этнографический фестиваль "Словенские ключи". Поляна пестрела всеми цветами: певцы и танцоры в ярких национальных костюмах съехались сюда со всей округи, чтобы станцевать и спеть календарные и обрядовые песни своего региона. Кого здесь только не было - ансамбли, певцы, танцоры и музыканты из Псковской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, и даже мужской хор малочисленного народа сето. А ярмарка предлагала удовольствия, кому какие по душе: кто хотел, мог отведать медовухи или научиться плести из болотной травы рогозника, а можно было и пострелять из лука, станцевать на поляне и поводить хоровод, заглянуть в средневековый шатер и погреться у костра.

Но самое интересное было в конце фестиваля - уникальная программа "три плюс три", с массовым исполнением трех песен и трех танцев Псковской области. На поляне у стен Изборской крепости около трехсот человек хором спели три календарные песни Гдовского, Печорского и Себежского районов и исполнили три танца, в том числе и сложную многофигурную кадриль "Лобанок", записанную в селе Покровское Красногородского района.

На второй день фестиваля все желающие вновь могли приобщиться к классической музыке, на открытой сцене выступили артисты Санкт-Петербургской государственной консерватории, академического хора Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и специально прибывшая на праздник знаменитая уроженка Пскова Олеся Головнева, ныне являющаяся солисткой Венской оперы.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область